加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-19Text: 方思捷

1963年香港制水 4天供水4小時

 

       踏入5月,已經很熱,幸好前幾天還下了雨,令晚上也好過一點。

 

  但58年前,即1963年的5月,香港旱情嚴峻,陷入嚴重水荒。當年全年降雨量為 901 毫米,遠少於每年平均雨量(1981-2012年平均雨量為 2,400 毫米)。港府先在5月2日實行制水措施,縮減供水時間至每日3小時;但情況毫無改善,16日更改為更嚴厲的制水措施,隔日供水4小時,市民叫苦連天。

 

宗教界祈雨大會

  之後,許多宗教界人士都舉行祈雨大會,包括道教界聯合在荃灣圓玄學院舉行一連7日的祈雨法會;香港佛教界300名僧人及3,000名信眾,在跑馬地馬場舉行一連3日的求雨法會。

 

05191

1963年香港發生嚴重水荒,5月要實施制水。當時300名僧侶和修女帶領3,000名佛教徒,在跑馬地馬場進行12小時的求雨法會,誠心祈求緩解旱情。他們一邊祈禱,一邊在草地上灑水。(圖片由作者提供)

 

試驗人造雨失敗

  港府還試驗人造雨計劃,派出香港輔助空軍於長洲以西的上空雲層噴灑乾冰造雨,但事與願違,港府唯有進一步實施制水,6月1日起每4天供水4小時,街喉則仍然維持隔天供水2小時;於是便出現長長的排隊取水人龍了。

 

  時新華社香港分社社長梁威林在香港水荒最嚴重之際,向港府提出數個從內地取水的辦法,包括興建一條輸水管,將東江水抽取至深圳水庫,然後再輸送到香港。港府亦積極回應,港督柏立基致函英國殖民地部,表示引入東江水是穩定香港供水至關重要的方案,希望英國駐華代辦可以向中國政府轉達港府的想法。18日,英國駐華代辦接觸中國政府,就東江水供港事宜展開會談。

 

05192

1963年香港發生嚴重水荒,港英政府實行制水,由最初每天供水3小時,至後期每4天供水4小時。(網上圖片)

 

輪船載水到引東江水

  期間為解香港燃眉之急,港府亦與廣東省達成共識,用輪船從珠江區運載淡水到港,以緩解香港旱情。兩星期後,第一艘前往大陸取水的輪船「伊安德號」回程抵達荃灣德士古碼頭,卸下310萬加侖淡水。1963至 1964 年間,14 艘油輪從珠江不斷運載淡水到港。

 

  同年年底,傳來兩個好消息。一是大嶼山石壁水塘啟用,歷時8年,耗資兩億,儲水量54億加侖,是當時香港容量最大的水塘;  二是國務院總理周恩來拍板供水予香港之計劃,並指示工程建好後,逐步收回工程建設投資費用,水費亦訂在每噸收人民幣一角。

 

  當時港府為開拓水源而啟動興建船灣淡水湖,還採取一系列節水措施,例如關閉公共球場的浴室及公共游泳池;海事處停止向外來船艦提供或出售食水;醫院宣布暫緩慢性疾病外科手術和於行人路旁增設塑膠水管,用以運送海水救火等。

 

05193

1960年代香港飲用水短缺,當時港英政府構思興建兩條堤壩將島嶼連接起來,建成了船灣淡水湖。1960年11月動工,68年啟用,船灣淡水湖儲水量可達1.7億立方米。由於現時有東江水供港,所以船灣淡水湖不再為市區供水,而會提供給大埔一帶鄉村使用,也作為應付香港乾旱天氣或夏季用水高峰期用途。(圖片由作者提供)

 

  制水措施由1963年5月2日開始,每天供水3小時,至每2天供水4小時,至每4天供水4小時,直到1964年5月27日颱風維奧娜吹襲香港,帶來滂沱大雨,才令制水措施得以取消。

 

  而1964年4月22日港府與廣東省政府於廣州簽署協議,由翌年3月1日起向香港供應東江水,徹底解決了香港長年水荒的問題;而1963年開始的制水措施維持了超過1年,為港人留下艱困難忘的深刻回憶。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

 

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share