加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-07

【冷酷無情vs人之常情】沒有商業價值即形同陌路?最重要是知道自己價值!

  每隻股票在交易所的價格,不完全反映它的實際價值。股價的高低由市場情緒決定,股價跌得低賤,不代表它一文不值,只不過代表投資者信心不足而已。

 

  「他怎麼好像不認識你似的?」出版行家問我。

 

  「或許他真的不認識我呢?」我說。

 

  「不可能,我們兩家公司曾和他出版社合作搞過一個出版項目。單是開會也有幾次。」行家堅持說。

 

  我認得行家說的那個人,而且我敢肯定他也認得我。我們曾一起開會,我更由新界駕車順道送他回他香港公司。

 

  和行家已合作多年,變成了好朋友。這天到會展參觀印刷展覽,行家公司是參展商,遇上他打招呼,我們也碰見那個人,他對行家熱情如昔,對我則表現冷淡,完全像不認識一樣。

 

  行家看不過眼,不斷追問,我則明白發生了甚麼事。

 

  以前我在《經濟日報》,公信力和影響力第一,又是行業的龍頭,我除了是報章副總編輯外,也是《經濟日報出版社》副社長,和那位先生出版有生意往來,所以他對我畢恭畢敬,一副後輩模樣。之後我都轉去《讀者文摘》,做雜誌,負責區域性市場,又開拓大陸市場,而他公司以本地出版為主,大家沒有合作機會。簡單說,我已沒有他可以利用到的商業價值,所以他裝出不認識我的樣子。

 

  這雖然冷酷無情,卻是人之常情。行家看不過,我卻看透了。

 

  每隻股票在交易所的價格,不完全反映它的實際價值。股價的高低由市場情緒決定,股價跌得低賤,不代表它一文不值,只不過代表投資者信心不足而已。別人怎樣界定你的價值並不重要,最重要是你知道自己的價值,買股票如是,做人亦如是。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室貼士 #職場 #辦公室政治 #價值
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share