加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-05

【與自己對話】形象從內至外建立!每日靜坐10分鐘讓自己「靜與淨」

  要你「動」,很容易的,所以凡是「動」的活動項目,很多人都參加又投入,總之有得「動」的,都覺得好玩。相反要你「靜」,或靜靜地坐著,相對較難;很多人做不到。為甚麼難?因為大家覺得「悶」;悶,也是因為他們做不到「靜」。因為很多人成長時,從少沒有訓練;也就沒有「靜」的「功夫根基」。近年,除了宗教團體,部份學校已有這種視野,已安排學生(特別是幼稚園及小學生)等進行「靜坐」訓練;讓小朋友成長期間,除了懂得「動」之餘,也要懂得「靜」。所以,有些學生,能「動靜雙學」是很有福氣的,也讓他們更有自我平衡的智慧。 古人讀書,本來就是「動靜兼學」的;所以,有動有靜也是學平衡之道。

 

 

  靜坐,靜靜地坐著,是一個訓練,訓練自己身體及思想;它的作用,是要學過、練過的人,就會體會到。筆者很多年前已開始靜坐,也因為靜坐,讓思維更清晰,平時工作,更容易想出一些新點子。靜坐,也讓自己較易沉得著氣,減少「衝口而出」的草率莽撞,也因為靜坐的底子,坐在椅上一小時都不用靠背。

 

  雖然有一句話「定能生智慧」,但靜坐不是真的呆呆坐下就是「定」,不是因這種定就真能衍生智慧,背後需要學習及訓練。如果未學過靜坐,不妨找些渠道,讓自己學習靜坐,然後每天自我訓練,哪怕只是十分鐘,讓之成為你的習慣。開始做這件事時,坐下就「思緒分飛」,這也是正常,但不要因為這「效果」就怕,或過早定論自己做不到!就是因為平日「動慣」了,沒有「靜」的能力,而且訓練時,這是過程,更需要「練」。縱使練了一段時間,也未必是有理想的「功夫」,也可能「思緒分飛」,鼓勵大家,每天仍繼續練就對。

 

 

Read more:【終身美的修行】在生活中實踐生活美學!「素食的生活形象館」教你學好形象

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#職場 #辦公室 #形象 #心理情緒 #靜坐
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share