加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-21

【上海的蛻變】遊走在新舊交替的環境下,感受優質的生活形象

  1994年,第一次去上海。滿街盡是老房子,有點破落,有點夕陽。但卻很喜歡那種古樸!必去的是淮海路及南京路。想像一下二、三十年代,上海最風光、繁華盛世、十里洋場的氣派。另一個慕名而必去的,就是和平飯店,走上頂樓聽爵士樂隊現場演奏!由二、三十年代至今,時隔數十載,當下那刻是舊上海的蕭條,殘餘當年盛極的風韻;淡然於角落,靜待日子,笑看風雲!

 

1994年上海歷史老照片

 

  2004年,因工作去了上海住過三個月。滿街都是高端科技新建築,加上施工中的工程。新時代的上海,默默蛻變這十年間,以新時代經濟掛帥的思潮觀念,活化了昔日上海的繁荗,新舊交融,如巨龍沉睡再被喚醒,又如火鳳凰浴火重生!過去的千瘡百孔已蛻出幢幢科技高樓!傲然佇立,另一番笑看河山!

 

  2011年,因形象培訓工作,又去了上海,又是住過三個月。當時的上海,已是新魅力築基成熟了;街道整潔多了!路面規劃也更有序!而更重要的是,人民的素質是愈來愈高!到店舖、食肆,接觸的前線零售或飲食業的服務,說實話,確是真的懂甚麼叫「服務」。特別欣賞當中食肆行業,就是有靈活的服務認識及態度,不會擺出「沒有」就算了的姿態。他們會聽完你的需要,會盡力跟廚師溝通,然後按你意思去做!儘管還有小區角落未盡是最理想,但普遍大部份地方,也有它的非常「地道」的風采吧!更何況上海的地域比香港不知大多少倍,人口也是香港的三倍之多。換句話說:叻人的機率比我們多,差勁的人的機率也比我們多,優點優勢比我們多,弱點弱勢也可能比我們多。關鍵是我們用甚麼心態角度去看。欣賞人家優點,總比常去說瘡疤來得積極及有意思。

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#上海 #形象 #懷舊 #復古 #禮貌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share