加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-22

魚缸水

  上周港股及A股出現了頗驚嚇式的波動,原因?筆者認為是魚缸水緊了。美股也處波動前夕,原因?是財長耶倫掠了聯儲局的水,這可以是大件事,但要多些篇幅,明天才講。

 

  2021年2月1日,筆者有文,講的就是魚缸水量如何。此文所述,今仍有用。

 

  故要重溫:《2021:錢‧錢‧錢‧錢‧錢》

 

  節後,2021年2月18日,A股開市,是日A股、港股均先升後跌,其中一個原因是人行在當日回籠了2,600億資金,這個額之大,是近年少有。

 

  人行媒體《金融時報》謂不宜過度關注操作數量,以免有誤解,而應留意央行的市場利率操作。但人行這個安慰,是不能使市場釋懷的,因為人是按規範來考量問題,對人行這個節後收水操作,筆者,亦同樣是市場,都有所顧慮的。

 

  人行叫留意利率,然則當日利率走向如何?

 

  DR001(1日)加權平均利率上行一度超50點子,高見2.45厘,與DR007(7日)利率,出現倒掛,此即當日水緊了,市怎能不跌?

 

 

  下一個重要的人行操作時間窗為何?雖然18日的1日銀行利率漲,但7日的利率仍穩,反映人行仍是以穩字當頭。

 

  去年11月底,貨幣寬鬆到1月中旬貨幣收緊,是持續了1個半月,如按人行的操作周期為1個半月計,到2月底3月初,將會是人行另次重要操作時間窗,如由現在至該時期,利率無大變動(升),則穩字是真穩了。

 

  3月中,是人行貨幣政策會議,屆時,又將會有個決策,以定出2021年第二、三、四季的貨幣政策走向了。

 

  對這個發展,各位以為炒股大戶會「勇」還是「慎」呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share