加入最愛專欄  收藏文章 

31/10/2019

藝術品不值這麼貴?有時買的就是一場感動

  在藝術拍賣季節,當藝術品以高價拍出的報導在報紙刊登,身邊總聽到的一句說話,就是藝術哪值得這麼貴。

 

  藝術的昂貴,很多人認為只是炒作,是一群富人在市場上內透過炒賣來混一筆。起初也以為是行外人的話兒,怎料更多是藝術家自己的苦味酸宿。

 

  藝術的昂貴,是把無形的感動化成可捕捉的實物:你對這件藝術作品有多感動,就用多少個零頭來表示出來。

 

  林寶堅尼和法拉利,每天車價均創新高,等候取車的年份也愈來愈長。就算是一部普通的 SUV,輕則四十多萬,重則八十多萬,為何明明代步的汽車有這麼多款,為何明明在香港此地,其實也無用武之處,但偏偏非昂貴不買?因為把支票一簽,然後隨手把支票從簿上撕下來,那欲斷若續嘶的咔嘞嘞聲音,已超出那部車價,更多是一種感動。

 

  名車如此,卻無人大肆批評,何故藝術卻總有言語?因為批評藝術畫價的人,更多都不懂藝術。到底別人花幾多錢買一幅你認為垃圾的作品,干卿底事?即使我買一部麥拿倫,縱然你認為同一車價,已買得起多部豐田,那又如何?擁有多部豐田,也及不上坐在麥拿倫內,輕踏油門,耳後傳來一道沉實的威攝低吼,引擎速間澎湃的一剎怦然心動。

 

  送女生一束鮮花,999枝,每枝代表一點心意,價錢重要嗎?如果能換取到她的芳心,然後每天都能欣賞到如新月清暉,如花樹堆雪,如玉明承珠,如花凝曉露的她,這種感動,值得嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#藝術 #Art & Culture #炒賣 #藝術價值 #藝術品 #高價
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
More
Share