加入最愛專欄  收藏文章 

16/07/2021Photo: Janice Chiu

天臺上的假面舞會!高迪經典之作「米拉之家」,天馬行空的弧線建築精品

  在西班牙巴塞羅那喧鬧的格拉西亞大街上,一棟外牆採用石頭材質,表面直接露出乳白色的石料原色,外觀充滿律動感的建築屹立在轉角位置,鶴立雞群般傲視周遭建築物。這棟從外牆到內飾都是流動的弧線和波浪立面的建築精品,把曲線運用到極致,強烈的個人風格明白無誤地向世人宣示:這就是高迪另一件不可歸類的建築藝術傑作「米拉之家 Casa Mila」。這是高迪在1906~1912年間,為富商佩里·米拉(Pere Milà)設計建造的一座私人宅邸,也是高迪被列入世界文化遺產的七座建築物之一。

 

「米拉之家」屹立在格拉西亞大街轉角處

 

  高迪有一句名言:「直線屬於人類,曲線歸於上帝。」終其一生,高迪都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,而大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。

 

「曲線歸於上帝」

 

  米拉之家的曲線也是運用得出神入化爐火純青,連接天臺與橢圓形天井的過渡斜面,就採用了大幅面的弧形波浪化平淡為神奇。拒絕平庸的高迪,就這樣用他揮灑自如的曲線,勾勒出米拉之家行雲流水般的音樂動感節奏。

 

 

高迪充滿藝術張力的動態形式和幾何符號

 

  米拉之家又是「生物形態主義」風格建築的先驅。因兒時患有風濕病而不能和其他小朋友一起玩耍,高迪便把興趣放到觀察大自然上,為他日後成為師法自然的建築大師奠定了基礎。米拉之家扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄杆,寬大的窗戶,以及猶如被風吹動的海浪一般的外立面,讓人聯想到非洲原住民在陡峭的懸崖所建造類似洞穴的住所,又或是熔岩構成的波紋,蜂窩的組織......,高迪以他天馬行空、我行我素的盡情發揮,滿足了人們對自然和人類居住環境的無限幻想,也對以後的現代設計乃至於後現代建築設計提供了諸多養分。

 

各自以假面活在角色之中

一組煙囪

 

  不難看出,高迪把他對米拉之家的全部熱情都傾注在了屋頂上,成為這棟建築最具戲劇效果的一個亮點。從建築物的外表,甚至進入到它內裡橢圓形的天井往上看,還都根本想像不出它空中的樣子。待登上屋頂走出天臺,眼前的一切令人目瞪口呆:在米拉之家的天臺上,高迪佈局了一盤活生生的國際象棋!他用非凡的想像力,將樓梯口、通風井、煙囪等等沉悶呆板的元素,幻變成充滿藝術張力的動態幾何符號。這可能是全世界最獨特、最不尋常的屋頂。

 

米拉之家——世界上最奇幻的屋頂

高迪把他對米拉之家的全部熱情都傾注在了屋頂上

 

  讓我們來檢閱一下這盤國際象棋的陣容:兩個通風井,六個樓梯口,表面都用碎瓷片、大理石和玻璃打扮起來,化妝成水塔或是大鐘的樣子;三十個風格廻異、高低錯落有致的煙囪,有的孤立一隅,有的三五成群,但每一個都偽裝得與他們本來的身份很不同:它們或是披上盔甲的士兵,或是化身神話中的怪獸,又或者是蒙面的武士……忽然又覺得,這分明是一場盛裝的假面舞會,相逢卻不相識,各自以假面活在角色之中。

 

米拉之家整個天臺就像是一場熱鬧的假面舞會

戴上面具的煙囪及樓梯口

各自以假面活在角色之中

位於第四層的公寓,重現了當年由高迪設計的原始佈局及裝飾元素

 

  因為高迪和他偉大的作品,人們相信世界上存在奇跡。巴塞羅那也因為擁有高迪而變得卓爾不凡。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#設計 #Art & Culture #travel #巴塞羅那 #建築 #有機設計 #高迪 #高迪經典之作 #世界名建築 #曲線設計 #米拉之家
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
疫苗福利
More
Share