加入最愛專欄  收藏文章 

24/07/2019

「飲食習慣不變但發胖了?」這個情況在提醒你:該舒緩壓力了

  近一個月有部分讀者向我提及增加體重的問題,雖然飲食運動習慣沒有甚麼改變,但她們仍覺得體重正逐漸上升。 

 

  實情是,工作繁忙、睡眠時間少、社會問題、現時健康情況等都是各種壓力來源。在我之前的著作《就這樣EatClean減脂》也提及過,對於女生,平衡荷爾蒙分泌對於我們體脂管理及健康特別重要。壓力荷爾蒙跟體脂(尤其是中央肚腩位置)及體重的確有關,荷爾蒙長期維持高水平,體積及體重會慢慢攀升;這個影響對女生更為明顯。

 

不知不覺影響著我們體脂體重的荷爾蒙,或許就是皮質醇 Cortisol。

 

皮質醇是甚麼?

 

  皮質醇是一種荷爾蒙,由腎上腺分泌出來;外來因素例如生活壓力、精神壓力、持續壓力均會增加皮質醇分泌,因此皮質醇已被喻為「壓力荷爾蒙」。皮質醇參與身體多種運作,包括維持血壓水平、控制血糖、調控新陳代謝等。

 

  皮質醇水平全日都會有波動,早上的水平通常最高,在深夜最低。 

 

  雖然男士及女士同樣會因壓力導致皮質醇分泌增加,但有研究指出,女生的確較易受精神壓力影響,所以相比於男士,女生的皮質醇水平亦會較高。 

 

  皮質醇如何影響體脂體重增加及整體健康 ?

 

  皮質醇偏高可以令人進食更多及減低運動意欲。皮質醇不但影響體脂體重,水平長期偏高或會導致血壓上升、失眠、性慾下降、血糖不穩、心情反覆、容易發脾氣等。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#Health & Fitness
More on Beauty

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
施政報告
More
Share