加入最愛專欄  收藏文章 

19/07/2019

由阿飛style到街頭風,camp shirt的3個全新變奏,繼續這勢不可擋的潮流!

  光陰似箭,上兩個夏天亦有談及camp collar shirt怎樣勢不可擋,現在又揭開新一頁。這種平坦又柔軟的休閒Cuban collar shirt (原稱), 已風行時裝界不少個春夏,熱潮成熟到被大眾廣為接受起來,加上其boxy fit的形態再非局限於阿飛的五、六十年代風格,更搖身一變成青春活力的street wear,來到2019年基本上已被歸納成basic item,你會料到主流品牌都會有兩件camp shirt坐陣,純粹是款式細節上的分別。眼見市場將之消化後,開始出現大膽前衛的變奏,細看以下幾個嶄新演繹又能否成為往後的大方向?

 

 

  Linen、rayon、cotton等傳統camp shirt物料讓人厭倦乏味?不用擔心,2020 S/S可見設計師們嘗試挑戰布料材質之可能性,當中最出色可算紐約品牌Bode,是創意出品,see-through織布的應用得到時裝界注目,但更厲害是Bode專門用deadstock布料來限量生產,例如40年代的餐枱布、20年代的花邊蕾絲布等統統是可一不可再的獨家布料。

 

 

  另外,本年的camp shirt是明顯流行起套裝配搭,同一物料或圖案會推出褲子組合,雖然聽起來像連身衣或suits的模樣,有點難以想像,但看到一線大牌如Gucci、高質休閒服如Sunspel等都推出的多套camp shirt + shorts的組合,實際上更顯高貴不凡,減輕了camp shirt的隨性感覺,相對體面而不失瀟灑氣派。

 

 

  最後不得不提以patch work方法製成的camp shirt,帶來不少新鮮感之餘又具賞心悅目的細緻工藝,Pierre-Louis Mascia的豹紋圖案對比鮮明出眾,配合整體輪廓是型格盡現,Palm Angels的腰果花則稍為低調一點,有趣在衫腳的高低拼布強化了整體視覺效果,尚有些牌子不甘示弱,沒有拼布也有appliqué(縫貼)或刺繡等工藝,縱橫交錯下是亂中有序的美學。

 

 

  時移勢易,看來一件敷衍了事的camp shirt已難以滿足普羅大眾,接下來只會於烈日下繼續遍地開花,大家拭目以待吧。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
Be Inspired by 25

You May Also Like
#Fashion News #Trending Items #camp collar shirt #男裝潮流 #夏威夷襯衣 #Cuban collar shirt #Menswear
More on Fashion

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
25周年慶
施政報告
More
Share