收藏文章 

2018-05-11

驚嚇就在昨晚夜

  對金融市場的驚嚇,除了中美貿戰,美伊核「戰」之外,尚有昨晚的美CPI戰。

 

  昨晚美CPI可以為市場帶來驚嚇,只要有0.3%之別,金融市場將會天翻地覆。CPI的分析,可以很複雜,簡單的,看美匯便可。如昨晚美匯大升,CPI必勁,會達2.5%,股市會浴血;如美匯持平,CPI在2.2%,股市會持平;如美匯下跌,即CPI在2.1%之下,美股應升,但如CPI低至1.9%之下,美匯大跌之外,美股也反而未必好好,何故?

 

 

  經過3周反彈之後,美元已經收復了2018年的跌幅。不過美元好友將面臨嚴峻考驗,昨晚美國CPI數據可能將決定美元能否繼續反彈。

 

  掌管200億美元資產的對沖基金Millennium Global Investments投資負責人Richard Benson預計,通脹數據不會令美元好友感到失望。在他看來,若昨晚報告顯示通脹年率升幅略高於2.5%,這對於美元而言是最好的結果。

 

  他說,4月份的CPI對於美元的走勢起到關鍵作用,這是美儲局在6月召開會議之前最重要的經濟數據之一。

 

  對他來說,關鍵在於數據是否能夠證實美元好友將堅持漸進的加息步伐,他認為這種局面將支持美元走強。

 

  Benson預計,4月CPI年率升幅將達到2.5%,符合市場普遍預期,這也將是自2017年2月以來的最高增速。

 

  Benson稱,這一升幅可能會刺激美元淡友大規模回補,從而帶動美元進一步上漲。在期貨市場上,投機者看淡美元的程度接近5年來最高。

 

新債王:美國通脹上行瀕爆

 

 

  不過外媒調查顯示,市場只預期美國4月核心CPI年率料上升2.2%,升幅高於上月的2.1%;美國4月CPI月率料上升0.3%,前值為下降0.1%;4月核心CPI月率料上升0.2%,上月也為上升0.2%;但不會升至2.5%,但如果昨晚CPI公布只是2.2%或較低時,美元就會受挫。

 

 

  野村編製的圖表表明,通過使用14天的相對強弱指數(RSI),美元兌許多貨幣都呈現超買狀態。

 

  野村指出,在所有美元兌發達國家貨幣和新興市場貨幣中,當前大約70%的14天RSI高於70的超買水平。這在過去的幾年中只發生過3次:2016年11月、2016年5月和2015年3月。

 

  野村補充道︰「在上面每一種情況下,美元都出現了回調,在接下來的2到3個月裏,美元回調了4%-6%。」若RSI高於70,表明美元正變得超買或被高估,並有可能出現逆轉的風險。

 

 

  通脹與息率有關連,對金融市場最有利的情況是︰有啲啲通脹,不要太高(不然是經濟過熱會大加息),也不要太低(不然是經濟失速,減息都無用),在不同時期通脹高低對金融市場的為害(或為善)要視乎居民收入水平,人人月入百萬,有多啲通脹又何妨?但如人人月入雞碎咁多,有多少少的通脹,已可扼殺經濟(滯脹)。以今時的美國工資水平言,新債王岡拉克認為美國的核心CPI在2.25%最好。他點計到是2.25%,不必理,信人家是債息專家好了,他提出如下觀點︰美國的通脹在上行,美國的核心CPI高於2.25%,這將是扭轉通脹局勢的關鍵,通脹有可能會爆發。

 

  岡拉克指出,美儲局推出的潛在通脹指標(Underlying Inflation Gauge,簡稱UIG)領先核心CPI有16個月,並與其有著高度相關性。如果美儲局的潛在通脹指標準確,核心CPI將升至逾10年來的最高水平,並突破岡拉克2.25%的核心CPI紅線。

 

  突破紅線,即是唔掂,市場信不信岡拉克的警告?昨晚可以有機會知。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多政經頑石不低頭文章
你可能感興趣
#美元 #美國 #通脹 #CPI
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share