收藏文章 

2020-09-01

基金單張知多點(三)

  大家看基金單張,除了注意過去回報外,基金的投資分布亦是另一重點所在,可藉此理解基金整體投資方向,是否配合基金投資目標,以及能否受益於個別資產的表現。以股票基金為例,一般基金單張,都會顯示基金按行業及地區的資產分布,投資者便可從中知曉基金較為著重的行業及地區,以及它們分布的差距,從而認識基金經理在行業及地區上的偏好,並據此與其他同類型的基金作比較,以及根據個人對不同行業及地區的展望,揀選適合個人投資風格及方向的基金。

 

(iStock)

 

  債券基金方面,投資分布大多以債券行業、地區、貨幣,或是債券評級分布劃分。當中較值得留意的是債券的評級,因債券的評級可以反映債券的質素,以及違約的風險,評級越高,債券違約風險則相對較低。若基金單張沒有債券評級分布,投資者亦可留意是否有「平均評級」這一項數據,該數據可以顯示出基金所有債券評級的平均值,對衡量持倉債券的穩健性具有一定參考價值。而貨幣分布亦有助反映基金的貨幣風險,即資產及基金每單位淨值因貨幣匯率變動,而受到影響的風險。

 

  反觀混合型基金(即同時投資於股票及債券的基金),就需要多一重的分析——要留意股票、債券及其他資產的分布比重,再進一步分析股票及債券的分布。這是由於混合型基金在股票及債券的比重上,各有不同的配置範圍,從而對基金的風險造成一定影響,例如股票比重較高的基金,其價格波動性大多高於股票比重較低的基金。

 

  此外,基金單張一般會列出首10大或5大投資項目,可以讓投資者留意基金主要持倉的項目及比重,故亦具有一定參考價值。然而,基金單張一般會在月結後約3至4周才發出,因此無論是投資比重,還是主要投資項目,或較基金的最新狀況均有所滯後,建議投資者不宜完全依賴有關資訊。

 

  下期將繼續講解基金單張系列。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多IC理財文章
你可能感興趣
#理財 #基金單張
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share