收藏文章 

2019-04-11

遏止疫情 果斷應對

  當港人的注意力被近日連串政治化的訴訟及事件吸引著的時候,一個環球公共衞生危機卻已無聲逼近。

 

  今次要說的,並非麻疹,而是最近有一種被美國疾病預防及控制中心(CDC)視為「緊急威脅」的神秘真菌,現正悄悄席捲全球,香港政府及醫學界必須提高警覺,及早準備應對方案。

 

  這種被內地傳媒稱為「超級真菌」的耳念珠菌(Candida Auris)在美國可於90天內奪去約半數受感染病人的性命,死亡率竟與麻疹嚴重個案相若!

 

  由於這種耳念珠菌對大部分抗真菌劑都有抗藥性,9成對1種藥物有抗藥性,3成對2種或以上藥物有抗藥性,因此它能夠感染其他器官,對免疫系統較弱的病人尤具威脅。初期它被誤判為普通真菌,殺傷力遂被低估,直至最近在美國造成近600宗感染病例,醫學界才對它另眼相看。

 

  事實上,過去5年,這種神秘真菌已橫掃西班牙一間醫院、委內瑞拉一間初生嬰兒醫療中心,並在印度、巴基斯坦及南非肆虐,甚至導致英國一間著名醫療中心關閉其深切治療部逾10天。因此,當這種真菌相繼侵襲美國紐約、新澤西州及伊利諾伊州之後,美國疾控中心就把它列為「緊急威脅」。

 

  有英國傳染病專家形容,病菌傳播得像野火燎原,一發不可收拾。一般相信,這種真菌進化到具有抗藥性,與醫生過度處方抗微生物藥物,以及有人在農作物上濫用抗真菌劑有關。

 

  雖然內地暫時感染個案少於20宗,但香港這個國際都會,每天出入境的旅客數字以10萬計,要對付這類高傳染性、至今又未有有效藥物防治的神秘病菌,政府及醫學界會否預視到公共醫療系統的應對方案及其承擔能力?以近日麻疹疫情為例,本港至今已有逾60宗個案,其中機場及母嬰健康院兩個重點最令人關注,而政府的應對措施卻難令人覺得是胸有成竹,而且更令人有左支右絀的「補鑊」感覺。

 

  同樣受麻疹肆虐,美國紐約市最近面對自1991年以來最大的麻疹疫情(近300宗,逾8成是兒童),已下令強制6個月以上兒童接種疫苗,否則家長會被罰款7,800港元!

 

  早前紐約已禁制未接受疫苗注射的兒童到公眾地方,包括學校、教堂、商舖等,否則就是違反公眾健康「緊急狀態」令。

 

  香港的麻疹疫情當然沒有紐約般「緊急」,但一旦有類似的高傳染性疾病,如「超級真菌」這類疫情爆發,港府便要效法紐約市政府一樣,果斷執行相關應對措施了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多為理發聲文章
你可能感興趣
#麻疹 #紐約 #真菌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share