加入最愛專欄  收藏文章 

2018-01-03

商務中心轉戰共享工作間 攻女性市場

  創業風氣盛行,近年本地共享工作空間(Co-working Space)如雨後春筍般湧現,經營傳統商務中心達14年的Jumpstart,最近亦「踩過界」開設共享工作間Bloom,力拓女性市場。

 

Bloom創辦人梁澤明(左)及莫子勤表示,女性創業者許多時礙於結婚生子或照顧家庭等責任,被迫放棄經營已久的生意。

 

  兩位創辦人皆指出,女性創業者許多時礙於結婚生子、照顧家庭等社會責任,即使一門生意經營得頭頭是道,亦被迫放棄。此外,有研究顯示,女性創業一向較易失敗,但若公司創辦人與投資者同為女性,成功率不比男性低。兩人盼創造本土、貼地的共享工作間,投資7位數字,目標明年第1、2季內達收支平衡。

 

  41歲的梁澤明(Chapman)及莫子勤(Felix)識於微時,2003年成立商務中心Jumpstart,提供虛擬辦公室、服務式辦公室及商業登記等服務。Jumpstart至今見證逾萬間初創成長,其中有不少已打響名堂的公司,包括9GAG、洗車俠等,亦曾是其租客。

 

女創業者 照顧家庭易退場

 

  兩人4個月前投資近500萬元,在尖沙咀開設佔地4,000呎的共享工作間Bloom,月租由1,000至5,000元不等,力攻女性市場。

 

  Felix表示,Jumpstart本身約4成客戶是女性,惟其生意壽命通常較短,原因不外乎是社會責任,「她們覺得創業對不起小朋友,男朋友或老公又不鍾意」,當時間難以分配,便忍痛放棄。

 

  Chapman引述哈佛研究指,女性領導的初創,成功率較男性經營的低,以公司能夠上市或被收購計,兩者相差10%;但若投資者(Venture Capital)與創業者同為女性,性格差距即消失。

 

  兩人認為,放棄只是一剎那的念頭,如果身邊有人鼓勵,會更易捱得過;若生意早期已上軌道,女性之後面對的家庭影響相對減低,故他們希望為女性創業者建立社群,包括邀請過來人分享,以及舉行Pitching Night,助配對女性投資者。

 

  然而,據政府施政報告,商辦企業孵化器及共用工作空間,已增加至超過40間。Felix坦言市場是凶險,特別是租金成本較14年前攀升逾3、4倍,更直指「一年前都不想掂,專心做好本業。」但近1、2年,不斷有客人提出希望Jumpstart開設共享工作間,「他們覺得外面的工作間好不fit in(融入),全是英語環境,或以科技公司為主,價錢亦貴」。

 

客戶做大 已有20公司進駐

 

Bloom佔地4000呎,主打悠閒風,連接待處都沒有設立,恍如一間咖啡室。

 

  他又指,現時Jumpstart過萬名活躍客戶,不少是剛起步的初創,只租用虛擬辦公室,但當他們開始成長,如「半職轉全職創業,團隊開始多人」,需要一個實體空間按時工作,但又未有足夠財力,花數萬元租服務式辦公室,Bloom正好滿足這類客人,填補空隙。

 

  兩人認為,共享工作間不單是「裝修靚就得」,亦希望營造本土化環境,揚言「不做Latte,只做茶餐廳奶茶!」即不做高檔,但走大眾化路綫。

 

  Bloom剛於9月開業,現時已約有20間公司進駐,一半用戶是女性,二人目標未來明年第1、2季收支平衡。

 

Bloom設有冥想室,客戶可脫鞋入內,安坐梳化冷靜頭腦。

 

  Bloom除設置冥想室,供用戶腦震盪,每間專屬房間均以「樹葉」命名,如楓葉、棕櫚、柳樹等,亦會舉辦瑜伽班、「Pancake Monday」(星期一班戟聚會)等,「平時Happy hour飲啤酒,我們就食甜品」。

 

  近年,外國主攻女性市場的共享工作間開始增加,提供不同類型的特別服務。以位於美國紐約的The Wing為例,其裝潢是充滿女人味的粉紅風,更設哺乳室、梳妝間等。

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

Source: 香港經濟日報

更多創業兵團文章
你可能感興趣
#創業 #共享經濟
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
聖誕專輯
More
Share