加入最愛專欄 收藏文章 

2018-03-09

中美將爆貿易戰?

  美國特朗普謂不怕打貿易戰,美國會贏,其他人必輸,這真不假,因為美國是眾人市場,賺美元,仍是不少國家的生存之途。對中國而言又如何,如美國真打貿易戰,會輸定贏?

 

  中美摩擦,無論是軍事還是貿易,都終有一爭,但在這近幾年,中國還是要忍一忍,因為,今時中國仍未具必勝條件與美國爭。此一如釣魚台問題,由70年代至今仍是等,鄧小平曾表示留待聰明的下一代人去解決,而這些聰明下一代,未知出了世未。

 

  今次中國跟美國作貿易談判的人是劉鶴,他是習近平經濟智囊,不少人以為劉鶴是去阻止美國發動貿易戰,事實不然,劉鶴是應美國之請去訪問的。

 

劉鶴應邀訪美有4目的

 

  留意這是官約的訪問,當然是言之有「物」,有「目的」,中國社會科學院美國問題專家、中國全球化智庫(CCG)特邀高級研究員呂祥就劉鶴此行的目的,對《經濟觀察網》記者如是說:

 

  第一,討論中美雙方宏觀經濟的協調問題。

 

  今年美國經濟,尤其是股市出現了一些異動,與國債、宏觀經濟基本面的表現有關係。而中美兩國的宏觀經濟的發展對世界經濟具有長遠的影響,雙方在宏觀經濟上做一些必要的溝通。

 

  現在最關鍵的問題是美國國債。美國國債的收益率正在提升,10年期國債的收益率已經接近3%了。超過3%的話是非常危險的,這意味著美國的舉債成本會大幅的提高。中國、日本這兩個國家是美國最重要的兩個債權國。如何保持這方面的合作,可能是美方最關心的問題,這比貿易問題重要得多。

 

  第二,落實經濟合作。

 

  去年特朗普訪華,雙方簽了2,535億美元的合作協議,其中大部分是意向性協議。這個意向性協議怎麼落實?怎麼樣為兩國經濟奠定一個更好的基礎,需要雙方往前走一步。

 

  《華爾街日報》還提出了一點,特朗普號稱1.5萬億美元基建計劃在國內遇到了很大阻力。估計這也是劉鶴的使命之一,就是要了解這個情況,知道它具體的細節。「我們沒有任何根據,說他這個1.5萬億美元能夠實施,絕大部分美國專家和美國媒體也都不知道1.5萬億美元在哪。」

 

  特朗普曾代表聯邦政府所做的承諾是10年內拿出2,000億美元。這裏面有兩個問題,在美國這種體制下說10年計劃基本上是空談;假定特朗普能完成任期,那麼他有3年的時間,這3年裏面他能拿出多少錢?「到目前為止,特朗普的年度預算還沒有完成,下一年度的預算他又要增加軍費,又要搞基建方案,錢怎麼出,我們目前都不知道。那麼劉主任應該會設法了解一下,聯邦政府到底有甚麼打算。」

 

  第三,溝通經貿問題。

 

  經貿問題是美方說的最多的。尤其是特朗普從競選的時候就一直在說貿易逆差問題,包括商務部、財政部還有首席貿易代表,這些人都非常著急,恨不得用一年半載就將其解決。

 

  實際上,美國貿易逆差已經持續了幾十年,這是一個非常複雜的結構性問題,不是2年3年就能夠解決的。它涉及到金融政策、涉及到美元的地位等多方面的問題。兩國的現在已經有一些貿易摩擦了,如果美方病急亂亂投醫,讓摩擦上升到「貿易戰」的地步,那麼對於中美兩國、對於全球正在復甦的經濟來說,都是災難性的打擊。

 

  有關301調查問題,「首先,我們不要誇大目前的貿易摩擦,目前涉及的貿易額是非常小的。其次,301(強迫轉移知識產權問題)是我關注中美關係以來,個人認為最荒謬的一個問題。她遲遲公布不了報告,說明這條路估計是走不通的。我看到的報道說,美方調查哪些企業因此被強迫進行技術轉移,據說只找到6家名不經見經傳的小公司有過這樣的抱怨,沒有任何一家像樣的大公司有這樣的抱怨,所以要通過調查作出他們需要的這個結論的話,我估計非常牽強。還不至於到『不可收拾的局面』」。

 

  第四,與美方溝通中國下一步在經濟領域的改革措施。

 

  呂祥估計,中國下一步在經濟領域的改革措施,其中一部分可能會跟美方有一些溝通。

 

摩擦根本點在貿易逆差

 

  1月16日,特朗普與習近平通電話時也提到,美方高度重視對華關係和美中合作,願同中方一道,加強高層及各級別交往,拓展務實領域合作,處理好兩國經貿中的問題,推動雙邊關係取得更大發展。

 

  但之後一星期,特朗普已批准對進口的太陽能電池板和洗衣機徵收保護性關稅,最高稅率分別為30%和50%,後者還實施進口配額限制。韓國、中國等亞洲國家所受影響最大。而美國商務部長羅斯1月24日在達沃斯世界經濟論壇上拋出「貿易戰每一天都在打」的論調更令市場各方神經緊張。

 

  可見中美無論有無貿易戰,摩擦一定會升級。1月25日,在中國商務部例行新聞發布會上,針對「中美貿易戰」問題,商務部新聞發言人高峰重申,合作是中美雙方唯一正確的選擇,希望中美貿易摩擦不會升級,雙方能以建設性的方式,妥善化解矛盾,推動務實合作;同時,對於不符合世貿組織規則的單邊主義、保護主義的做法,中方將採取所有適當措施,堅決捍衞自身的合法權益。一旦鬧僵,會怎發展?

 

  特朗普就任後,能以總統身份與職權發動的貿易戰爭形式約有三種:第一種是對中美雙方傷害最低的一種,即類似「貿易摩擦」且為期不超過1年的短暫攻防戰,透過頻繁提出貿易控訴等救濟措施來反制中國特定產業或產品的出口活動;第二種則是非對稱性的貿易戰爭,即雙方選擇性地採取非關稅的反制措施,包括拒絕提供關鍵要素資源、停止購買或拋售對方的國債、廢除或拖延執行有利於對手國貿易活動的法規措施等,借由促使對方相關領域的業務萎縮及失業人口攀升,達成貿易報復之目的;第三種則是影響最深遠的一種,即中美雙方爆發全面性的貿易戰,如美國對中國課徵45%關稅,中方以同樣的形式全面回擊。

 

  有認為美國政府對中國頻頻出手或許醉翁之意不在酒,無論是領域還是手段都是此前「老生常談」的問題,沒有「新意」。光伏和鋼鐵是典型的例子,2004年至2012年,這兩個領域遭到美國「雙反」措施32次,佔中國遭受「雙反」調查總數的59.3%。但2016年光伏和鋼鐵的貿易逆差,加到一起還不到中美貨物貿易逆差的1%。

 

  亦有認為,中美貿易摩擦的根本點就是貿易平衡問題。特別是特朗普上任以來,一直強調要扭轉美國巨額貿易逆差,這樣也就不難理解,近期特朗普之所以對中國不斷「挑釁」,其根源在於持續擴大的美中貿易逆差。2017年中國對美國的出口額猛增15%,貿易順差達2,758.1億美元,創了新紀錄。

 

  假如今次美國發起的貿易戰,仍是醉翁意不在酒(中國),而在於作為與加拿大和墨西哥的北美自由貿易協議再談判的籌碼,對中國當然是上上大吉,但如果是發展至要遏制中國經濟勢力抬頭,尤其是人民幣國際化的擴容,則對美國而言,這是場防去美元化的戰爭,這場外匯戰,是不能讓美國掉以輕心的,而結果會是……

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk

轉載自: 晴報

更多政經頑石不低頭文章
你可能感興趣
#貿易戰 #劉鶴 #特朗普 #貿易逆差 #中國 #美國
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
定義知性美
填出個未來
More
Share