加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-30

【疫下激發】創科生態配合各方人才,奮力追趕,走出陰霾,創出新機!

  求知慾、需求乃創科之啟蒙老師,全世界包括香港在新冠肺炎疫情肆虐下面臨極其艱鉅的形勢,這將會激發巨大動力,以利用尖端技術來創建和嘗試新平台。此類嘗試不局限於我們繼續往常的生活方式,並會帶來新的生活模式,而且正在不同的範疇萌芽了。

 

  在新冠疫情之下,數碼科技發揮關鍵作用,創科企業推出不同類型的科技方案,為大眾解決各種生活所需;而很多初創社群,在抗疫時期更發揮互助的精神,集合各自的優點和專長,同心推出各種嶄新的科技方案及服務,與大家共同抗疫,協助市民、企業和政府積極運用5G、大數據、雲計算、人工智能等先進技術手段,為疫情防控和復工復產提供強大科技支撐。

 

  科技一日千里,創科應用不但要「落地」,還要具備市場靈敏度,可以無縫結合當前核心科技,應用到各行各業,並提升行業的生產力。創科人才與創科生態相互依存、相互成就。一方面,一個健康的創科生態能賦人才以能量、給人才以施展空間;另一方面,創科生態的一切要素皆由人構成,它的繁榮發展必然需要人才積極參與搭建。

 

  是次疫情很多創科人才也作了一個英勇的賭注——敢創,造就了很多不可抗拒的交易,齊心抗疫,為己為各方面帶來了不少知識綠洲,產生協同效應,互補長短,促成更多科研成果,更可提升資源運用和行政管理效率。

 

  在疫情下,安老院購置視像機械人,讓家人可以通過機械人的屏幕與院友遙距慰問,解決相思之苦;機械人還有發放資訊及播歌功能,為長者提供娛樂解悶,「避炎」娛樂。不少醫療機構透過遙距診症,為未能返回醫院覆診的病人進行適時診斷及治療。教育機構透過提供在線教育,確保停課不停學。

 

  疫情在海外地區不繼爆發。在這段時間數據通訊和協調等多方面,實施巨大的改變。這也將導致許多創新科技公司,必然會因應這種變化,抓住機遇,落實不同的科技應用蓬勃發展,創造市場,同時亦全方位支持香港人克服嚴峻危機、共渡難關;往後的日子,本港醫療、科技、金融、政府等各界更應緊密攜手合作,抓住機會,刻不容緩!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多智叻生活文章
你可能感興趣
#創科 #數碼 #轉型 #新冠肺炎 #疫情 #防控 #機械人 #5G #大數據 #雲計算 #人工智能 #科技
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share