加入最愛專欄  收藏文章 

2022-08-15Text: Ariel Chan

消委會揭私家車維修保養不公!7間分銷商承諾撤保用限制!涉17大品牌,寶馬、豐田、AUDI等都有份?

  在香港,「車主」不易做!除了泊車地方少之外,買車和養車成本都十分高昂,而新車落地的原廠保養更是條件多多!若稍一不慎在保養期內交予獨立車房維修,便有機會違反了「原廠保用」中的條款,車主就要承擔保用失效的風險。

 

(圖片來源︰Pexels)

 

  消委會一直以來都十分關注事件,更曾去信競爭事務委員會(競委會)!最近競委會終於傳出好消息,分銷商承諾不會繼續向車主施加現行的保用限制!假如你都曾經為保養維修問題而煩惱,那就要往下睇啦!

 

  消委會在2018年曾做研究,檢視了22個品牌的新車保用計劃,發現涉及維修保用的附帶條款頗多,原廠維修費及報價資訊都欠缺透明度。消委會同時檢視了全球不同司法管轄區的相關政策︰根據歐盟的法令,汽車生產商須公開維修資料及開放零件供應;而美國聯邦貿易委員會亦訂明,若商戶以消費者使用製造商/代理商以外的維修或保養服務,而聲稱保養失效或拒絕提供保用,即屬違法。

 

  事隔4年,競委會於今年3月,根據《競爭條例》調查部分私家車製造商與其本港的分銷商,對私家車車主施加的保用限制是否令市場缺乏有效競爭,以及令本港車主付出更高昂的維修保養費用。等了又等,在8月初,競委會就終於公布,代理多個汽車品牌的7間私家車分銷商,按《競爭條例》60條建議,承諾不會繼續向車主施加現行的保用限制,日後新車毋須只能使用原廠保養服務,並在承諾生效90日內修訂合約,以及通知客戶。

 

  根據競委會文件,7間私家車分銷商分別是Cartel Motors Limited、大昌行集團有限公司、Inchcape International Holdings Limited、錦龍汽車集團有限公司、意美汽車(香港) 有限公司、森那美汽車集團(香港)有限公司及宏益控股有限公司;涉及17個私家車品牌,包括奧迪、寶馬、雪鐵龍、福特、本田、積架、起亞、Land Rover、凌志、萬事得、MINI、三菱、日產、富士、鈴木、豐田及 福士。

 

(競委會文件截圖)

 

  建議中的承諾有效期將由生效日起計,為期5年,並設有報告和監察機制,以確保分銷商遵守承諾,相關安排的諮詢亦於今日完結,競委會考慮所有的申述後,會決定是否接受該等承諾。消委會歡迎有關措施,認為有關承諾可以提升車主選擇維修及保養服務的自由度,亦令獨立車房有更多參與競爭的機會,但是否真的可以為「原廠保用」條款拆牆鬆綁,就要看分銷商是否真誠地履行承諾,消委會將會密切留意市場發展!各位車主又點睇他們的承諾呢?

 

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多Shopping What’s On文章
你可能感興趣
#奧迪 #福特 #消委會 #豐田 #MINI #三菱 #起亞 #寶馬 #本田 #萬事得 #保用限制 #《競爭條例》 #Land Rover #富士 #汽車維修 #汽車保養 #積架 #凌志 #雪鐵龍 #Volkswagen #日產 #鈴木 #競委會 #私家車
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概危與機
銀行匯率
More
Share