加入最愛專欄  收藏文章 

2018-09-13

【關係篇】父母不是神明!他們的心聲你有聽懂嗎?

  關係真的是一生的功課。能夠通過考驗,順利合格的話,下一生你便不用與這些人糾纏。搞不好的,下一世便會再續前緣,很可怕吧。但是,人生有些東西是不能選擇的,例如父母。如果明白這個道理,那麼我們便一起作戰到底!

 

  相對於原生家庭的關係,男女或夫妻之間的關係的確很容易處理,好的就是前生修來的緣分,今生可以大團圓結局;即使不好,也可以用斷捨離處理之。畢竟這些是自己作為成年人的選擇。

 

  但是原生家庭的關係卻不能以斷捨離處理啊!這些關係搞不好,來生仍會繼續找上門來。說不定,今生的不和,已經是累積了生生世世還未解決的結果,如果真的是這麼痛苦,其實當下就能終結這個宿命。

 

  面對父母,其實子女是沒有選擇。每一個人也帶著很多的成長創傷,因為我們的父母並不是佛陀或耶穌。即使是佛陀的兒子也有喪失父親的創傷啊!那麼佛陀的兒子是否應該怨恨佛陀?

 

  每個人也不可能是完美,父母當然也不例外。如果他們這麼完美,他們已經是神。如果明白這一點,我們就能夠原諒。原諒别人的不完美,就是為了提升自己。我們的心胸有多廣濶,我們的能力就有多強大。但是,如果這一刻真的不能原諒,那就先不要強迫,原諒自己不能原諒也是一個對自己負責的做法。開始疏理自己對父母的真實感受,是修行的開始,也是面對死亡的準備。

 

  少年時候的我,也曾經傷透父母的心。因為他們不了解我的需要,用盡所有不適合的方法去照顧那個反叛時期的女兒。過了許多年之後,當我做了媽媽,也面對著一個青春期的女兒,我就非常明白父母的困難了。父母也只是人,生活在都市的人哪有一個沒有情緒、沒有壓力?他們也需要工作,照顧家庭,身兼多職,而且他們還需要背負很多傳統觀念與責任等包袱,其實他們也都竭盡所能。雖然我沒有在天堂裏成長,但是我也非常感恩他們。感恩父母給與我一個人的身體。如果沒有了這個身體,我甚麼也不是。我根本不能透過肉身的各種限制來提升我的意識。真的非常感恩父母。

 

  如果你認為父母有錯而且很固執,而你希望透過說話去告訴他們,你注定會失敗。因為你也很固執地要别人承認你是對的,而且世事無絕對。接納你認為做錯的别人,就是接納當下的一切。

 

  人,其實也都只是人,很多時候也非常無助,所以我們需要互相支持。接納才能體諒,體諒就是愛。愛,能夠療癒一切。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#心理情緒 #親子關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share