加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-15

【關係篇】如何理解「明白」——世界上最難明白的詞語

  話說有一天,我和我的男人吵架,已經忘了是甚麼事,應該是為了芝麻綠豆之事,反正不重要。起初我是非常憤怒的,怪他完全不理會我的感受,也不明白我的需要。心裏感受到的委屈真的憋在胸口,差點讓自己透不過氣來。其實,同一事件已經不是第一次發生,所以,如果我繼續容忍他,自己肯定早晚憋出個病來。於是,我決定要痛罵他一頓!誰不知,原來罵人是一件非常療癒的事。當我完完全全容許自己的憤怒釋放出來的時候,頭腦幾乎接近完全放空。胸口不再感到壓迫,能量能夠再次流動。就在痛罵完他之後,我突然意識到自己在罵他不明白我的同時,我又何嘗不是不明白,他真的不能明白我呢?

 

  就在意識到這個真相的那一刻,我更加崩潰大哭。男人並不知道我哭的原因已經與他無關。我哭得更大聲、更淒涼,是因為了解到原來世上大部分人都不明白「明白」這兩個字的真正意思。然後,我們通常在批評/指責別人不明白的同時,我們也不知道原來自己也不明白「别人為甚麼不明白自己明白的事情」。原來,「明白」這兩個字的確是最難明白的。原來,世界的很多苦難也是因為這樣!除了「不明白」製造苦難之外,我們不知道自己根本不明白才是更大的原因。

 

  接受自己不明白他人,其實已經開始了「明白」的第一步。因為起碼能夠看見事情的兩面。好像當我還未看見自己也不明白我的男人時,我只是感受到憤怒。當我完全釋放了我的憤怒過後,我就看見原來自己也不明白他,我開始理解他原來真的不能夠明白我。當我完全明白「他真的不能明白我」,我便不再感到憤怒。我接受他已經盡力,不能夠就是不能夠。然後很自然,便原諒他了。我們沒有理由因為别人能力不及而憤怒吧!所以,原諒别人也是原諒自己。放下,才能繼續在生命的旅程中輕鬆上路。

 

  世界需要的是理解(Understanding),理解不代表同意。理解别人及自己也會有犯錯的時候,理解每人也有不同的因緣際會才會在特定的時空下出現。接受當下已經發生的事,然後帶著覺知去迎接未來。保持呼吸!回應內心的真切渴望,要令自己死而無憾!

 

  在人類的歷史上,世界從來沒有和平過。不同形式、大大小小的戰爭每一天也在地球的某個角落發生。人類的意識就是要透過二元對立的世界才得以提升。身邊的每一件小事,如果會讓你造成困擾的就是當下的課題。人的生命其實很短,我們很快也會死去。政治的對與錯對個人生命的最終意義來說,實在是微不足道。如何在艱難和殘酷的世界中活出的良知,才是人生的最大考驗。

 

  祝福香港人帶着理解,尤其是對身邊不同政見的人,一起渡過這艱難的時刻。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#心理情緒 #Understanding #relationship #情緒釋放 #香港人 #人性 #良知
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share