加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-04

【歌詞背後】後來

  歌手:劉若英

  作詞:施人誠

  作曲:玉城千春

  編曲:王繼康

  創作/發行: 1999年

 

*後來 我總算學會了如何去愛 可惜你早已遠去 消失在人海

 後來 終於在眼淚中明白 有些人 一旦錯過就不再

 

 梔子花白花瓣 落在我藍色百褶裙上

 愛你 你輕聲說 我低下頭聞見一陣芬芳

 那個永恆的夜晚 十七歲仲夏 你吻我的那個夜晚

 讓我往後的時光 每當有感嘆 總想起當天的星光

 

 那時候的愛情 為什麼就能那樣簡單

 而又是為什麼 人年少時 一定要讓深愛的人受傷

 在這相似的深夜裡 你是否一樣 也在靜靜追悔感傷

 如果當時我們能 不那麼倔強 現在也不那麼遺憾

 

#你都如何回憶我 帶著笑或是很沉默

 這些年來 有沒有人能讓你不寂寞

 

 永遠不會再重來 有一個男孩 愛著那個女孩

 

  前文寫陳昇的《然而》,此篇就談談劉若英的《後來》吧!

 

劉若英(網絡圖片)

 

  《後來》說著的,是情感路上,錯過了的遺憾,因為年少輕狂,不懂愛,歌詞中「有些人一旦錯過就不再」,一句點題,這是搥胸頓足、懺悔傷逝的獨白。

 

  20年前,曾經觸動的,縱是月動星移,感覺如一,因為愛過,失去了,所以懂。

 

  20年後,劉若英首次執導電影《後來的我們》,歌曲跟電影是否有關,閑人可自行推敲揣測,反正我就是信了。

 

  一套文藝小品,在中國創下13.5億人民幣的票房,令劉若英一夜之間成為最賣座的華語片女導演。電影所以大賣,因為說著的,是千萬人的故事。

 

  《後來的我們》是一個關於錯過與遺憾的愛情故事,電影中對白,盡是斷腸話:

 

「如果當時你沒走,後來的我們會不會不一樣?」

「我真的努力變成你想的樣子,可是我已不是原來的樣子了。」

「愛情最終不能走在一起,是因為我們以為我們是為了對方想。」

「後來的我們甚麼都有了,卻沒有了我們。」

「如果沒有如果,後來也沒有後來。」

 

  相識、相戀、深愛、分手、重逢 …… 都是我們的故事,只是劉若英把故事唱了出來拍了下來,令藏於我們心底最深處的那一痛點,顛覆翻動,再度燃燒。

 

  「感情最難過的是『沒辦法了』!」劉若英這樣說,但真的是這樣嗎?

 

電影《後來的我們》(網絡圖片)

 

  兩人走在一起,依仗的是「愛」,那是自然不過的事,待要尋找「辦法」來維繫,關係其實早已完了。問題不在「沒辦法」,而是「沒了愛」!這一點,要先搞懂!

 

  再說,所謂的「沒辦法」,跟我們還是太年輕也有關係,青春,標示著的就是好勝好鬥。

 

  二十歲失戀,我們會忘掉舊人向前走,再戀;三十歲分手,我們也會忘掉舊人向前走,再愛;四十歲離異,我們仍會忘掉舊人向前走,再婚 ……

 

  但走到五十歲、六十歲,千帆過盡,再遇舊人,我們會選擇放下腳步,停下來,不是因為走不動,而是因為我們終於發現,原來一生守候的,就是眼前這個人,我們決定跟自己和解,不再鬧。

 

  別人怎樣看待自己,自己又怎樣看待自己,一切變得不重要,餘生,只要跟這個人在一起,就是大圓滿。

 

  金庸小說《射雕英雄傳》,周伯通、段皇爺跟瑛姑的關係半生糾纏,怨恨交織,最終三人冰釋前嫌,相知相伴,一人一間屋,齊齊隱居百花谷。誰是最愛?誰最愛誰?懶理!這就是大圓滿。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#愛情 #情歌 #心理情緒 #劉若英
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share