加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-06

【FOCUS】「最精準民調」添侵侵頭痕 料緩兵換華增購農產品

  北京及多個官媒齊齊為中美下月華盛頓經貿磋商「或有新動作/新突破」吹風,刺激中美股市周四(5日)造好,滬指挑戰三千關、創業板進入技術性牛市、道指大幅收升近400點。

 

  自侵侵8月26日「自爆」中國代表致電美國貿易代表要求回到談判桌,卻遭中國外交部以「沒聽說」打臉後,今次鶴叔「應約」與美方通話、之後確認第13輪磋商時間,最大可能是侵侵受到有「最精準民調」之稱的IBD/TIPP最新調查結果刺激。不過,從侵侵過往的「The trade war cycle(貿戰周期)」套路所見,談判可能仍難逃實質進展欠奉,市場須小心高追風險。

 

 有「最精準民調」之稱的IBD/TIPP 9月最新調查結果顯示,民主黨三大總統參選人的支持度均跑贏特朗普,勢添侵侵的連任變數。

 

民主黨三大猛將支持度均跑贏總統

 

  「中美同意10月初在華盛頓舉行第13輪高級別磋商」的消息,持續提振市場風險偏好,中美股市造好之餘,現貨金及黃金期貨則分別錄逾兩年半及逾一年來最大單日跌幅。

 

  中國商務部短短200餘字新聞稿中,「應約」、「實質性進展」的提法,或顯示早前不惜「自爆」中國代表致電美國貿易代表要求回到談判桌的侵侵,真的急了。

 

  最直接的原因,應當屬有「最精準民調」之稱的IBD/TIPP 9月最新調查結果顯示,領跑民主黨總統候選人大熱的前副總統拜登,其支持率已超越侵侵12個百分點;另兩勁敵參議員桑德斯、參議員沃倫,其支持率亦分別拋離侵侵4個、3個百分點。

 

  侵侵大受刺激,皆因IBD/TIPP曾在2016年總統大選的最後幾周內,精準顯示侵侵領先希拉里的極少數民調之一,警示作用不可不察。

 

  更糟的是,隨著主張「經濟愛國主義」的沃倫與拜登的差距收窄,她愈來愈被侵侵的競選團隊視作強大威脅,侵侵據報曾親自詢問幕僚,沃倫是否是一名「鬥士(Fighter)」。她主張分別對年收入逾5千萬美元的富裕家庭、逾1億美元的公司額外徵稅2%、7%,很可能吸引侵侵的低收入階層基本盤。 

 

貿戰周期屢試屢靈,小心高追風險

 

  鑒於此,國務院屬下《經濟日報》微信公號「陶然筆記」發文指,今次提及許久未見的「實質性進展」,接下來雙方在涉及彼此核心關切等方面「很可能會有新動作」。《環球時報》總編胡錫進則稱,在貿易戰中疲憊不堪的美國可能不再希望破壞中國的意志,雙方之間更有可能取得突破。

 

  對侵侵來說,目前的當務之急除了繼續施壓聯儲大幅減息外,就是安撫在上屆大選中險勝的農業搖擺州,如愛荷華、伊利諾依、印第安納等。而10月以何籌碼換取中國允諾大量採購農產品的突破?是批出早前積壓的向華為供貨許可申請,還是暫緩10月1日對2500億美元中國貨加徵30%關稅?料將很快揭曉。

 

  不過,從侵侵過往屢試屢靈的「The trade war cycle」套路所見,目前正處於「暗示解決方案」階段;隨著「談判或電話通話進行」,市場將短暫造好,之後「談判結果顯示未有進展」,接著「華府對中國極盡強硬之辭」,市場因恐慌下跌,一輪之後再重新進入「暗示解決方案-談判-造好-無進展-強硬-下跌」的新循環。

 

  而市場對未來6個月後的人幣匯率預期中值為7.19,對12個月後人幣匯率最悲觀的看法更達7.75,也暗示中美貿易戰達成協議艱難,市場須小心高追風險。

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#貿易戰 #特朗普 #連任 #關稅 #實質性進展 #人民幣 #拜登 #民調 #農產品 #華為
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share