加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-21

【FOCUS】侵侵歇斯底里 基辛格看好貿協

  中美首階段貿易協議從十拿九穩到臨界破局,隨著「The trade war cycle」弔詭輪迴,於周初一路上衝的恒指,周四(21日)早市一度急挫逾500點,道指期貨亦承接隔夜美股跌勢走低逾百點。

 

  市場就雙方能否傾定最終文本「賭大小」的遊戲,最遲將在12月15日新一輪加徵關稅限期前揭盅。儘管中美互放狠話,且談判再次崩盤概率高企,但從侵侵周三(20日)對美國駐歐盟大使桑德蘭就「通烏門」作證的歇斯底里反應,以及聯儲議息會議紀錄反映,下一次減息或要待明年第三季;他為求連任自保而接受一份象徵式協議的可能性,仍不容小覷。

 

要扭轉遭「通烏門」狙擊的下風,侵侵是重燃貿易戰戰火轉議焦點,還是以一紙象徵式協議取悅華爾街和美農?

 

若下月冒然加關稅,恐徹底失北京信任

 

  自中美上月11日宣布達成「原則性協議」已過去逾6周,雙方就首階段貿易協議如何體現「各自核心關切」仍未傾定,且再次崩盤概率急升。翻譯成大白話,中方的核心關切是華府取消9月1日起對1250億美元中國貨的15%關稅,並減免更早對2500億美元中國貨的25%關稅,即Roll-back(回撤);美方的核心關切則是北京確切承諾購買農產品規模、期限,及打擊盜竊知識產權、放寬金融業准入。

 

  最新消息指,首階段協議恐要待明年才能達成;但面對12月15日對1560億美元中國貨加徵關稅限期漸行漸近,嘴上逞強「問題是我想不想達成協議」的侵侵,實際上可講數的空間正愈來愈小。白宮前首席經濟顧問Gary Cohn就警告,如果總統不斷眨眼(即下月加徵關稅),他將在中國人眼中徹底誠信歸零;換言之,雙方未來想再重啟談判恐難上加難。

 

  儘管談判膠著,但政壇元老、美國前國務卿基辛格就對中美以積極的方式達成協議表示樂觀。他稱,兩國需要明白一個事實,即沒有一方能夠主導另一方。如果不能解決雙方分歧,衝突將不可避免,且勢必引發災難性後果。

 

「通烏」聽證窮追猛打,負利率亦無望

 

  跟遭胡錫進冷嘲熱諷「美國農民,不要急於買更多的土地、更大的拖拉機」相比,民主黨在眾議院全力推進的「通烏門」公開聽證顯然更令侵侵頭痛。

 

  就在美國駐歐盟大使桑德蘭周三拋出「儘管總統否認,但最近幾個月和烏克蘭確實存在有條件的交易」的重磅指控後,侵侵的情緒似陷入情緒崩潰,他罕有歇斯底里地對記者叫嚷,「I want nothing!I want nothing!I want no quid pro quo!(我甚麼都不要!甚麼都不想要!沒有交換條件!)」

 

  而聯儲剛公布的10月議息會議記錄顯示,不單侵侵心心念念的「負利率」欠奉,更明言美國經濟下行風險有所紓緩,不認為有需要再減息。市場利率期貨顯示,聯儲下一次減息或要等至明年第三季。

 

  要扭轉遭「通烏門」狙擊的下風,侵侵要麼重燃貿易戰戰火轉議焦點,及再倒逼鮑叔;要麼以一紙象徵式協議取悅華爾街和美農,贏取連任大過天。他會怎麼選?12月15日前將見分曉。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#貿易協議 #關稅 #農產品 #港股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share