加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-22

【FOCUS】螞蟻勢破全球IPO紀錄 宏觀圖景意義遠勝打新

  「全球最大IPO」頭銜易主在即。周三(21日)晚,金融科技巨頭--螞蟻集團(Ant Group)獲中證監開出登陸上海科創板綠燈,加上早前已通過港交所上市聆訊,其A+H兩地上市擬募資350億美元,勢打破去年底沙特阿美紀錄。

 

  儘管要到下月6日才正式掛牌,但資金偷步湧港已推升本港銀行體系總結餘至逾3728億港元,螞蟻新股「勢在必打」之餘,兩大更宏觀的圖景尤值關注:一是中國資本市場正聲名鵲起;二是Fintech將顛覆生活、行業和世界。

 

中國資本市場續聲名鵲起

 

  獲中港兩地監管機構掃清最後障礙的螞蟻,確定公開發行A股、H股各16.7億股,其中香港部分將於下周二(27日)啟動公開招股,最快下周五(30日)定價。按其尋求目標估值至少2500億美元計,今次IPO募資規模料高達350億美元,將刷新沙特阿美去年底創下的294億美元全球最大IPO紀錄。

 

螞蟻矢志以科技令未來更普惠,勢打破更多行業和地理界限,開創全新商業價值。

 

  有內地版納斯達克之稱的科創板,即將迎來螞蟻這隻巨無霸,勢助首三季已募資近420億美元的上交所,問鼎今年全球IPO集資之冠,或創2008年金融海嘯以來首次。螞蟻之後,下一個焦點料是已獲批的吉利,以及謀求科創板「新能源汽車第一股」的恆大汽車。

 

  而在香港,IPO熱潮同樣未止,除了已回歸的京東(09618)、網易(09999)、阿里(09988),市場傳聞摩拳擦掌的還有愛奇藝、嗶哩嗶哩等。

 

  熱情高漲的散戶投資者、遍地開花的共同基金及ETF、北京爭奪全球科技主導地位的大戰略,勢以高估值吸引更多獨角獸、中概股上市,令人氣鼎盛的中國資本市場續聲名鵲起。

 

金融科技顛覆生活、行業

 

  另一邊廂,螞蟻矢志以科技令未來更普惠,勢打破更多行業和地理界限,開創全新商業價值。就在上月,其領銜發布「2021年全球10大金融科技趨勢」,包括基於「可信」維度的全棧可信、主動安全防禦、跨鏈;基於「智能」維度的安全共享智能、時序圖計算、持續智能、自動因子發現式機器學習、知識圖譜及多模態學習;基於「普惠」維度的深度個性化、開放及透明。

 

  面對金融科技進入「可信智能」的新時代,集團董事長井賢棟就指,過去的技術架構是信息時代的中心化思想,新金融的架構則是數字時代的分布式思想,未來三大核心技術是以雲計算、分布式數據庫、區塊鏈為代表的「雲、庫、鏈」。集團CEO胡曉明則稱,螞蟻上市後最重要的事就是投入技術研發,包括人工智能、風險管理、安全、區塊鏈、計算及技術基礎設施。

 

  可以預想,當數字化科技不斷演進,數字支付、數字金融、數字生活滲入各個時刻和角落,震撼意義恐遠大於一隻超級新股。

 

經濟通通訊社 俞瑾

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#螞蟻集團 #金融科技 #IPO #新股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share