加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-24

【FOCUS】拜登重用舊幕僚 勢力推全球同盟

  蓬佩奧→布林肯,努欽→耶倫,奧布賴恩→蘇利文,克拉夫特→格林菲爾德……隨著聯邦總務署(GSA)致函拜登確認其為「明顯勝出者」及同意展開權力過渡工作,新一屆內閣的兩大重量級職位人選亦揭盅:布林肯出任國務卿,耶倫出任財政部長。

 

  鑒於從國務卿、駐聯合國大使,到國土安全部長、國安顧問等人選,均於奧巴馬任內擔任要職,且皆反對特朗普的「美國優先」政策,預料一旦正式就任,將助拜登全力重組全球同盟,令美國重回世界舞台中心。

 

冀經驗團隊重奪「談判桌上位置」

 

  相比2017年侵侵就職前夕,分別任命埃克森美孚董事長蒂勒森、高盛銀行家努欽出任國務卿、財長,上述兩大內閣重量級職位,周二(24日)揭盅花落奧馬巴時期的常務副國務卿布林肯(58歲)及聯儲前主席耶倫(74歲),被坊間形容為,於治國所需的知識、經驗、能力等方面,與前任差異甚大,暗示拜登選對人。

 

拜登最新公布的國務卿、駐聯合國大使、國土安全部長、國安顧問等人選,均於奧巴馬任內擔任要職。

 

  已確定的外交和國家安全政策團隊全數曾於奧巴馬時期擔任要職,包括首位拉丁裔國土安全部部長馬約卡斯、最年輕的國家安全顧問蘇利文、首位美國駐聯合國非洲裔女性代表格林菲爾德等,以致有人戲言,如果想知道他們如何施政,只需閉上眼睛想像自己回到2016年。

 

  不過拜登就解畫稱,「我需要一個從上任第一天就準備好的團隊,幫助我重新奪回美國在談判桌上的位置,團結全世界迎接我們面臨的最大挑戰,推進我們的安全、繁榮和價值觀。」

 

  跟他理念契合的下一任國務卿布林肯早前7月時則指,面對氣候變化、大流行、不良武器擴散等挑戰,即使像美國這樣強大的國家也無法獨自應對;而與其他國家合作,可能為另一項重大外交挑戰帶來額外助益,即通過選擇多邊努力促進貿易、技術投資和人權,以與中國競爭。

 

耶倫料掌財政部,贊成增政府開支

 

  另一倍受矚目的當屬將幾已板上釘釘出任財長的耶倫,倘若正式任命於周二稍晚正式公布,將意味從聯儲主席、花旗國財長到歐洲央行行長、IMF總裁等財金要職,均留下女性足跡。

 

  相比常常被市場牽著鼻子走的鮑叔,學院派出身的耶倫被視作經驗豐富,在其擔任聯儲主席的四年間,美國勞動力市場達到近十年最強,聯儲更暗示接近充分就業,而其任內僅加息5次的鴿派記錄,更獲華爾街青睞。瑞銀董事總經理Alli McCartney就稱,市場對此選擇感到放心。

 

  回看耶倫在大流行期間的表態,她呼籲增加政府開支,以從肺疫引起的嚴重衰退中提振美國經濟,並將日益嚴重的經濟不平等現象視作對美國價值觀及未來的威脅。

 

  值得一提的是,耶倫一直是美聯儲購買投資級公司債的擁護者,4月是她甚至指,聯儲現階段沒有必要購買股票,但長遠來看,國會重新考慮賦予美聯儲此權力並不是一件壞事。

 

智庫籲棄三陷阱,惟價值碰撞恐增

 

  從拜登的外交及國安團隊皆站於特朗普主張的「美國優先」政策反面看,其正式就任後將力助拜登全力重組全球同盟,令美國重回世界舞台中心,此對中國而言,是福是禍?

 

  智庫布魯金斯學會與耶魯大學法學院發表最新報告,就未來對華政策建議拜登團隊,摒棄特朗普時期的三大「陷阱」--將中國與中共切割、主張政權更替、將中國挑戰視為「全社會威脅」。

 

  報告並建議拜登政府從8個方面著手處理對華議題:一,和解種族衝突,重獲道德制高點;二,恢復與中國的人權對話;三,譴責一切形式的種族主義、暴力、反亞洲情緒;四,與中國政府合作,重新開放美國駐成都總領事館和中國駐休斯敦總領事館;五,在中國包括香港繼續執行「和平隊(志願計劃)」和「富布賴特計劃(資助國際教育、文化和研究交流計劃)」;六,歡迎遵守法律的中國學生和學者到美國大學和實驗室;七,與中國政府建立台海、南海等風險管理機制;八,與中國開展合作以應對氣候變化及促進新冠疫苗分發和防止未來大流行。

 

  可以預想,拜登任內的「新冷戰」或「完全脫鉤」逆風大概率和緩,但躍躍欲試令美國重回「全球燈塔」地位的拜登,幕僚領銜的中美價值碰撞,或並不比關稅對陣輕鬆。

 

(經濟通通訊社 俞瑾)

 

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#拜登 #美國大選 #全球聯盟 #中美關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share