加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-09

【FOCUS】BB出生大縮水 老齡社會亦有金

  日本、韓國、台灣、香港……下一個出現人口負增長的經濟體,或很快輪到中國內地。公安部最新公布,去年新生兒登記按年縮水近15%;實際出生人口或錄至少近60年來最低水平,未來城市搶人大戰及養老挑戰勢愈演愈烈。

 

韓台港陸續現人口「死亡交叉」

 

  連續逾十年錄人口負增長的日本,後來者正擴至一眾東亞經濟體。繼韓國、台灣、香港去年人口分別錄負增長3.1萬、7900、6700(初步數據),首現「死亡交叉」後,內地同亦步亦趨。

 

  公安部最新數據顯示,去年新生兒戶籍登記數斷崖式跌至千萬關口,錄1003.5萬;若按2019年「戶籍登記數1179萬 VS 最終出生數1465萬」推算,去年內地出生人口或錄至少1961年大饑荒以來最低水平。

 

公安部數據顯示,內地去年新生兒登記按年縮水近15%。(iStock 圖片)

 

  儘管全國第七次人口普查數據需待4月才公布,但按現時每年新出生人口年均遞減數十萬,而老齡人口死亡潮料在2025年前後衝頂計,內地步入日韓等人口負增長之列恐僅時間問題。

 

  另據機構推算,到2022年,內地65歲及以上人口佔比將從2019年的約12.6%,升至逾14%,從而進入「深度老齡化」社會;到2033年,更將進入佔比逾20%的「超級老齡化」社會。

 

機器人、人工智能研發投資加速

 

  出生率降至歷史新低,背後或是第三波嬰兒潮(1981-1991年)出生的獨生子女大軍,對教育、財富、階層等各式「內捲(指受限、內耗狀態)」的焦慮,亦或是對人生終極意義的新思考。

 

  而對社會而言,老齡化為公共財政、社會福利、醫療資源施加重負,十四五規劃即已將「實施積極應對人口老齡化」寫入國家戰略;除此之外,未來城市搶人(勞動力、消費力、創新力)大戰愈演愈烈,或令城市之間差異愈顯。

 

  值得一提的是,全球均面對出生率下降(美國人口增速同錄二戰以來最慢)、結構老化(《柳葉刀》預計80歲以上人口到2100年將增6倍至8.66億)的大趨勢下,機器人、人工智能及相關設備系統的研發/投資正加速。就在周一(8日),美版「餓了麼」Door Dash宣布收購製造沙拉的機器人初創公司Chowbotics;自動駕駛技術初創公司「小馬智行」同日宣布獲得1億美元的C+輪融資等。此外,追蹤機器人技術和人工智能指數的IRBO ETF年初至今漲幅近19%,同啟示下一個老齡社會下的金礦。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#老齡化 #人口負增長 #機器人 #人工智能
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share