加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-09

【FOCUS】製造業仍壓力山大 債市受捧顯資金避險

  中國6月通脹數據揭盅前夕,中美兩國十年期國債收益率雙雙跌穿重要心理關口,引發上半年甚囂塵上的「再通脹」論遭打臉。不過,內地PPI(工業生產者出廠價格)按年增幅自2008年高位回落背後,攸關企業利潤的購進價格繼續上衝,恐續壓抑製造業投資,加添經濟復甦前景逆風,似印證債市邏輯。

 

購進價格按年漲幅擴大至13.1%

 

  通脹猛如虎,還是只是暫時性?中美國債的本周表現似乎顯示後者勝出。先看有全球基準之稱的十年期美債殖利率,繼周二(6日)跌穿1.4%後,周四(8日)續穿1.3%,低見1.25%水平;《大蕭條》作者Jim Rickards即高呼,此是「去通脹」正接近「通縮」的可靠訊號。再看中國,10年期國債殖利率同失守3%,錄去年8月以來首次。

 

6月工業生產者購進價格按年漲幅13.1%,較5月的12.5%續加速,製造業企業成本仍壓力山大。

 

  從聯合國糧食署周四(8日)報告,全球食品價格6月錄一年來首次下跌,到中國6月PPI按年漲幅從13年高點(9%)回落,錄8.8%符合市場預期,上半年甚囂塵上的「再通脹」論遭打臉,但事實是否真的如此?

 

  以反映工業生產者成本的購進價格計,國家統計局公布6月按年漲幅13.1%,較5月的12.5%續加速;而出廠價格按年漲幅雖放緩0.2個百分點,但新漲價影響卻擴大0.4個百分點。

 

重提降準意味官方「認證」增長放緩

 

  值得一提的是,引發市場「中國轉鴿」熱議的周三(7日)國常會通稿,提及「針對大宗商品價格上漲對企業生產經營的影響,要在堅持不搞大水漫灌的基礎上,保持貨幣政策穩定性、增強有效性,適時運用降准等貨幣政策工具」,被形容為「降準壓價」違反經濟學常識,因傳統觀點認為,放鬆流動性會刺激需求並加劇通脹壓力。

 

  但另一角度看,國務院時隔一年再提降準,更大的意義恐是官方「認證」中國經濟增長動力放緩的事實;而從流動性的交易端發力,能否有效改善消費端,以及減輕中小企成本壓力、提振生產和投資信心,仍是未知之數。

 

  中長期增長停滯、變種病毒升溫、勞動力瓶頸持續……種種不確定性之下,債券重獲追捧顯示市場進入避險狀態。債市多頭提前押注是對是錯,中美第三季GDP數據料見分曉。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#降準 #PPI #製造業 #債息 #通脹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share