加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-06

距離北京介入日子不遠了

  昨天(5日)搞罷工,沒問題,但發起全港堵路阻地鐵,不讓人返工就是不合情理了。遇到批評,圍打市民,更是瘋狂。

 

  下午示威者在不同地方,天水圍、荃灣、大埔、沙田、黃大仙和金鐘集結,既有進攻警署、堵塞道路、焚燒雜物、扔磚扔遮,攻擊警車……

 

  若說示威者的行為,值得原諒的話,只會更助長暴力蔓延。究竟示威者的訴求是甚麼?

 

  這幾天,示威者開始玩快閃,四處流竄,入住宅區黃大仙、將軍澳,迫警察出催淚彈,影響市民,制造事端,像昨晚被誤傷的將軍澳街坊,不斷抹黑警察,凝聚更多人氣,令抗爭持續。

 

  不管黃大仙還是將軍澳,天水圍還是觀塘,示威者除了圍攻警署,若遇到路上有人批評他們,他們就群起毆打,這是危機升級徵兆。

 

  政府以為想用佔中時,CY的策略是拖字訣,可以解決今天危機;但反修例性質改變,它不是糾纏在直選步伐快慢上,而是已變成要不要一國兩制的取態。可惜林鄭沒有政治智慧,不明白,當然想不通,便不可能有解決方法了。

 

  警察執法,自然變成磨心;但721白衣人無差別攻擊市民,警方解釋乏力,更演變成嚴重的警民矛盾,之後的衝突難免。

 

  每次遊行,合法抑或不合法也好,之後一定是暴力衝擊警方,結論又是閙警察濫暴濫捕。這幾天武力再升級,扔汽油彈、示威者胡亂流竄,尋找攻擊目標、攻擊紀律部隊宿舍……除了挑戰法治底線,扔國旗下海和之前的港獨宣言,塗污金紫荊廣場的雕塑,已經超越了示威者的5大訴求,行動都是挑戰北京權威。

 

  之前,大陸報道香港都在事後,一些發生了的事,而且經過篩選的;近日,情況有變,說明大陸不再對內地「隱瞞」香港的事,而在轉發香港視頻到內地時,沒有了限制,相信這是在內地製造輿論,顯示北京將強力介入。

 

  反對逃犯修訂條例,觸發的連串衝突和示威,既有林鄭政府和警方多番失誤,爭取訴求的的示威者亦騎劫了百萬民意,要走上香港獨立之路。這並非大部分港人的意圖,但包庇暴力,不指責、不割蓆、不篤灰……結果發展至像昨天由早到晚,完全無政府狀態。

 

  目前香港情勢,已到了一發不可收拾的局面,警方已無力應付數量龐大的示威者。現在已經不是問北京會不會介入,而應該是何時介入、如何介入、介入的程度了。

 

  最不想見的一刻仍未出現,即使那一天來臨,也是我們自己一手造成,怪不得人。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多政是有心文章
你可能感興趣
#逃犯條例 #示威 #暴力衝突
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share