加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-22Photo: iStock

西方國家疫情何時了

  美國、巴西、印度目前不幸地分別成為新冠病毒死亡人數最多的三個國家,分別約22萬、15萬及11萬;按去年的經濟總量計算,這三個國家都位居全球十大,美國第一,印度第五,巴西第九,經濟實力是絕對強勁,但在處理嚴重的醫療衛生事故卻顯得乏力,那反映了當家者無德無能,就像一個紈褲子弟在敗壞前人傳下的豐碩家業。

 

  這三個國家都有一個共同點,就是貧富懸殊嚴重;以洛杉磯(僅次紐約市的大都會)為例,人口僅1000萬左右,但據他們的社福機構最保守的估計,露宿者多達6萬人,有擅長渲染的媒體報道10多萬人,總之滿街都是流浪漢;巴西更厲害,東南部的里約市(也是巴西第二大城的首府)人口630萬,就有800個貧民窟,住了130萬人,佔市人口的21%);換言之,到該市旅遊體驗生活是不必探查貧民窟所在,幾乎就是無處不在,貧民區也與富人區雜居在一起;印度就更不必多說了,很多博客在互聯網上分享他們最新的旅遊視頻,都捕捉了貧窮地區婦人手抱嬰兒向遊客討錢買奶粉的畫面。

 

 

  再對照一下特朗普感染新冠病毒後情況,他入院三天即出院(即便他不是總統,情況應該一樣),神氣活現!巴西那位總統也曾確診,他是特朗普的粉絲,疫情之初也跟著偶像喊,那只是「小流感」,權衡了經濟與人命的「政治價值」後,他選擇了前者;印度總理莫迪也是特朗普的粉絲,今年2月為特朗普訪問印度(整個行程僅36小時),舉辦了一場10萬人的盛大歡迎會,令老先生動容;印度的確診人數直逼美國,可幸是死亡人數只有美國的一半,也許是先天抵抗力的優勢吧。印度政府過去幾個月不是忙於處理疫情,而是斥巨資向美國、法國、俄羅斯等購買先進軍火來應對中印邊境的衝突(也許是特朗普與莫迪之間的默契吧)。這三位豪傑都是人民選出來的領袖,人民的選票是「我心向明月」,奈何「明月照溝渠」;又有人要說,他們幹得不好,下次就不選他;說這種話的人是未曾洞悉政治遊戲的真諦,看看日本,政治權勢由甲級戰犯的祖父輩,延續到當了十幾年首相的孫兒一代;再看一些前蘇聯加盟共和國的經典例子,解體前後還不是同一群人,只是戲碼改了而已,其他國家何嘗不是。

 

  日本某著名總研(智庫)的首席經濟學家剛發表了其每月一度的個人意見經濟分析報告,他對日本、德國、法國、意大利,及西班牙等國的GDP進行了詳細的估算;結論是,若果這些國家在疫情稍微緩和後,繼續維持「最嚴苛的措施」一段日子,經濟損失會多增幾個百分點,但毋須等待疫苗的出爐,就可杜絕了新冠病毒;這位一向政治立場鮮明的分析員(他多次出任幾位日本首相的經濟顧問)今次調整了口吻,竟然鄙視英美政客的做法,故不屑去對這兩個民主大國的GDP作分析;他只寄望其他的國家,能在當下更果斷地去應對疫情,雖然絕口不提他一向不屑的中國,但無疑就是對中國成功處理疫情的間接背書,不愧是覬覦諾貝爾經濟學獎的材料,很多一直隨西方樂曲起舞唱衰中國的分析員,在經歷了貿易戰、科技戰、綁架及瘋狂制裁後,迄今仍堅持他們的「不朽信仰」,配不上當一個明智的分析員;前陣子這些人在習近平要求全國節約不要浪費食物後,就唸起中國水災導致缺糧的咒語,殊不知「夏糧」早已豐收,而「秋糧」也正迎來收穫高峰期;拾人牙慧的分析員只要搜一搜國際糧食組識公開的數據,便知道中國的糧食儲存量很多年來,都是高於世界安全線標準,而排在安全線下的國家也不少,如果中國出現糧荒,恐怕要擔心的是整個地球村人類餬口的問題。

 

  有一些移了民的人,不學無術就隨口批判民主以外的體制,也「可憐」這些體制下的人民;然而,冠狀小病毒目前卻映照出另一幅畫面,我們看到的是「更可憐,更無助的一群」。如果看不到這畫面也不是壞事,當一頭快樂的小豬,挺好!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#巴西 #美國 #印度 #疫情 #新冠肺炎 #GDP
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share