加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-29Photo: CNS資料圖片

國家統一!今年?

  國家主席習近平日前在紀念「抗美援朝」七十周年大會發表了令人驚心動魄的公開講話,他警告美國:「中國人民是惹不得的;如果惹翻了,是不好辦的」;在公開場合一貫予人性格溫潤的習近平,這趟確實已經被惹翻了,他是向美國舞劍,就等看特朗普之流,可有能耐下令戰機、航母都開到中國海域來,美國軍人可願意打一場出師無名、生死未卜的仗?美國的所謂東亞、歐洲盟友,如果領導人不是智障的話,是絕不會否加入這場旨在遏抑中國崛起、分裂中國的仗。

 

  中美不應該打架,因為一打就不是兩家的事,易打難收矣!一些論者妄自斷言俄羅斯、北韓,伊朗等與中國友好的國家絕不會反應,這些人都以為自己是上述國家領導人肚裏的蟲;如果都反應起來的話,就是大戰了,比隕石撞擊地球還要悲壯。中國的立場一向清晰,不想打任何仗,只想和平生活、發展經濟,讓人民過上好日子,畢竟今天一切的成就,是上幾代人犧牲掉一切換回來的,繼續努力走下去的話,中國就邁進了超平穩的百年、甚或千年盛世了。

 

  一切就是如此簡單明瞭,然而,在美國與他一些所謂盟友的障眼裏,中國在改革開放、意識形態、言論自由等各方面都在倒退,需要他們來糾正!說罷這些漂亮的話後,他們老祖宗的侵略幽靈又被喚起來了。

 

  令人扼腕的是台灣當局就不斷地在配合著美國的節奏,他們的官方央視新聞廣播每天仍在用上「武漢肺炎」一詞,潛移默化地向台灣人民灌輸「新冠病毒」是「中國病毒」。西方主流媒體總體而言,也是政治正確地反中,但已鮮見他們喪失理智地用上「武漢肺炎」一詞。特朗普任內已九度(今年已四度,頻率不斷增加,就是想促進兩岸開戰)向台灣出售軍火,台方總是興高采烈地公布,每次金額數以十億美元計,由防衛性武器買到進攻性武器,一幅有持無恐的樣子,最後還要向美方送上「誠摯的感激」;可悲的是,台灣每年從中國賺取過千億美元的貿易盈餘,轉過頭來,就把一大份轉入購買美國落伍武器的帳戶裏,他們自身也清楚,借購買軍火之名,來投保美國的軍方保險,冀望在中國統一台灣時,美方會出兵援助,即便美軍爽約,倉促逃脫的流亡政府也有個棲息之所。

 

 

 

  兩岸本是一家,奈何總是有人想分家;在戰略角度而言,中國絕不會讓自己的領土,變成美國的軍事哨站;至於在領土完整的觀點看,就更毋庸置疑了。權衡14億人與2300萬人的權益,也只好以前者為重了。

 

  中國智庫代表人物半開玩笑地說,11月4日美國大選結果揭曉日,有可能是中國統一台灣的時機,因為一旦特朗普敗選,他必不承認,還會訴諸支持他的極右暴力主義分子在美國國內搞暴動,屆時美國政客本身利益都自顧不暇,那有閒情去分裂別國。已故台灣歷史學家、思想家李敖曾建議,中國統一台灣的最好方法是打掉幾個發電廠、輸水庫,在缺電缺水幾天的情況下,台灣民眾就會無條件投降,這方法不會導致任何人命損失;也有人建議「施琅模式」、「北平模式」等;假如「達賴模式」歷史重現,未嘗不是好事,當年這位西藏最大的農奴主(後來換上了諾貝爾和平獎的新衣)在解放軍未到西藏平息暴亂前,已率領大批藏民,在美國中情局的護送下出逃印度,就這樣結束了其殘酷不仁、視農奴如草芥的「神權統治」政權。據說,網路上有這麼一個片段,台灣電視台做街訪,問到幾位青年對兩岸開戰的看法,他們笑說:「老共不來,就台灣獨立,他們一來,我們就高舉祖國萬歲的旗幟」;但願台灣民眾都這般豁達可愛,民族復興就指日可待了。今年瘟疫蔓延全世界,殺死了117萬人,疫情仍然持續,也引發了人們無法想像的怪事(如「最強」的美國死了22萬7600人,也仍未結束),中國國家統一反而變成合理不過的事。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#台灣 #中國 #美國 #戰爭 #兩岸關係 #統一
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share