加入最愛專欄  收藏文章 

2017-11-21

8.8萬人搶620房協單位 超額140倍

  【晴報專訊】房協兩個資助房屋項目昨截止申請,截至昨晚7時接獲近8.8萬份申請,破紀錄超額認購140倍;其中單身申請超過5.5萬份,按房協預留20%單位予單身人士計算,至少493人爭1個單位。樓價高企,資助房屋成單身族的置業希望,有未畢業大學生以8萬元儲蓄加上母親協助下決定申請博一博。

 

房協兩資助房屋昨截止申請,接獲逾8.8萬份申請。

 

  房協的屯門翠鳴臺及將軍澳翠嶺峰,昨晚7時截止申請,不少人趕尾班車交表。截至昨晚7時,未計及部分以郵寄及經由屋邨辦事處遞交的申請者,共收到87,971份申請表,超額認購140倍。其中白表佔達87,098份,綠表則佔873份。

 

5.5萬份單身申請 佔整體63%

 

 

  房協指,由於綠表申請需經由房協或房委會轄下屋邨辦事處核實,預料仍會收到更多申請。另截至昨午5時,暫收到約5.5萬份單身申請,佔整體約63%,來自筲箕灣明華大廈重建戶的申請則有15份。

 

  今次項目有620單位,綠白表佔各半,扣除預留給明華大廈重建戶的60個名額,剩560個單位,白表申請平均311人爭1個單位,綠表則平均3人爭1個單位;單身方面,房協額外預留20%單位,即112伙,約493人爭1個單位。

 

大學生儲$8萬 媽媽幫手畀首期

 

  就讀大學3年級的崔小姐昨往交表,他靠兼職及獎學金儲了8萬元,作為日後付首期,「媽媽很支持我,若我成功抽到,她會為我付一筆首期,之後自己供樓,好過把積蓄視作不動產或只放銀行。」

 

 

  銷售員李先生一家三口月入約5萬元,現租住屯門約400呎居屋,月租萬多元,「不是所有已婚人士都有能力上車,家庭收入要6萬元才足以同時維持生計、養活小孩及供樓,否則很吃力」,他擔心業主加租或收回單位,故欲購入屯門兩房單位。

 

  公屋聯會總幹事招國偉估計總申請數目可達10萬份,認為綠置居恒常化後,有必要調整綠白表比例至4︰6甚至3︰7。房協主席鄔滿海稱,申請數字反映供不應求,政府有需要增加土地供應,而綠白表比例則日後再檢討。

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#買樓 #房協 #資助房屋
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share