加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-20

回歸後首次 區區有票投 新增選民破紀錄 多名素人出擊

  【晴報專訊】反修例爭議持續5個月,全港硝煙四起,但周日(24日)將迎來「最難預期」的新一屆區議會選舉。今屆選民登記數字創新高,年輕選民比例大增,更是回歸後首次「區區有票投」,有候選人挑戰多屆自動當選的「鐵票倉」;另有多名無政治背景的「素人」參選,料將上演回歸以來最激烈選戰。學者認為,選民增加與反修例有關,對非建制陣營選情樂觀,但未必足以令泛民在多區區議會議席過半。

 

今屆區議會選舉有1090名候選人競逐452個議席。

 

  今屆全港選民逾410萬,較去年增約39萬人,創歷來新高,其中18至35歲新增選民多達18.8萬人,佔新選民比例達48%。

 

年輕選民添19萬

 

  今次有1,090名候選人競逐452個議席,逾30個選區更有4至5人參選,是回歸以來首次沒有選區自動當選。其中,南區的田灣、灣仔的維園區等,當區區議員均於2007年起連續3屆於無人競爭下自動當選,惟今屆先後有多名報稱獨立的民主派素人出戰。

 

南區鴨脷洲邨選區的林玉珍(左)擔任區議員達20年,當中3屆自動當選,今屆將面對民主黨陳堡明(右)的挑戰。

 

  在南區鴨脷洲邨選區,當區區議員林玉珍自1999年首次當選後,2003年自動當選,2007年再參選獲逾8成選票勝出,其後連續2屆自動當選,累計擔任區議員長達20年。記者曾向她查詢,但截稿前未回覆。

 

  林玉珍今屆終有對手,為民主黨的陳堡明。他表示,對手於當區盤踞多年,自然有眾多區內組織助選,令其參選困難重重,但他認為是次反修例運動為社會帶來刺激及推動力。他坦言,目前勝算難預測,強調會「盡做」,並尊重民眾選擇及選舉制度。

 

泛民議席料增加

 

  另外,多區均有無政黨背景的素人參選。任職的士司機的蔡志強以獨立身份參選東區翠德選區,他認為自己在當區住了27年,了解民生議題,但他指對手上屆以高票數勝選,有一定支持者,故認為勝算只有一半。同區對手為已任2屆的自由黨李鎮強,他稱投票日臨近,加上選區範圍大,故每天忙於宣傳,未能接受訪問。

 

  嶺大公共管治研究部主任李彭廣表示,修例風波早於5月醞釀,當時仍是選民登記期,亦有人在遊行時呼籲登記,故選民增加與修例有一定關係。

 

  他指出,年輕選民或增加非建制得票總數,但是否足以勝選,須視乎選區本身差距及當日投票意慾,如雙方實力相當會有關鍵性影響。他對泛民選情保持樂觀,估計整體議席應增加,但未必可形成多區區議會的泛民議席過半。

 

  對多素人參選,李認為,如該區未有政黨參選,顯示非建制本身欠優勢,「區區有人選」未必區區也可當選,但策略上可牽制,抵銷建制派資源。至於政治取態可否戰勝地區基礎,他稱這次選舉介乎地區與政治選舉之間,要視乎選民本身投票時到底以何者為首要考慮。

 

 

下一頁 票站若暫停逾1.5小時 該區區選將押後

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#投票 #區選 #區議會
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share