加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-19

【消委會測試】6成食油驗出致癌物 9成半含有害污染物

  【晴報專訊】食油是煮食必備,惟消委會發現市面上94%食油含至少1種有害污染物,近60%更檢出基因致癌物,其中1款純正花生油含量超標1倍;另有3款初榨橄欖油及冷壓油,更檢出不應含有的污染物,涉違例交海關跟進。而近年被視為營養價值豐富的椰子油,其飽和脂肪酸平均含量居榜首,可增壞膽固醇水平。

 

消委會建議無論選用哪種食油,應盡量減少高溫烹調,可改以蒸、燉、煮。

 

  消委會去年11月至今年1月,在市面50款食油樣本中發現約60%、30款樣本分別檢出有毒物氯丙二醇(3-MCPD),最高樣本每公斤含1,900微克,全部無超出歐盟標準,但動物實驗證實長期攝入過量有損腎臟功能、中樞神經系統、及影響雄性生殖系統;亦有70%、35款樣本檢出塑化劑,可影響動物生殖系統,其中1款每公斤含11毫克,超出上限,已交食安中心跟進。

 

初榨冷壓不應含污染物 3款涉違例

 

  另有58%、29款食油檢出基因致癌物「環氧丙醇」,其中2款每公斤分別含1,100及2,000微克,後者為御品皇純正花生油,超出歐盟標準1倍;御萬家百分百純正粟米油及御萬家百分百純正花生油,檢出基因致癌物「苯並[a]芘」,其中前者每公斤含2.1微克,輕微超歐盟標準的每公斤2微克。

 

  御品皇代理商稱符本港法例及要求;御萬家分銷商則提供檢測報告,指3-MCPD及環氧丙醇含量較消委會測試低。

 

  另一般初榨橄欖油及冷壓油,在生產過程上不會使用高溫及其他化學物,不應含3-MCPD、環氧丙醇等污染物,惟消委會發現14款中,有3款檢出3-MCPD及環氧丙醇,雖然3-MCPD含量在正常食用下不會構成健康風險,惟明顯違《商品說明條例》,已交海關跟進。

 

增壞膽固醇 椰子油飽和脂肪酸最多

 

  消委會指,食油中的單元及多元不飽和脂肪酸,可降壞膽固醇水平。以每百克計,茶花籽油及葡萄籽油的單元及多元不飽和脂肪酸含量最高。近年被視為健康食品的椰子油,可增壞膽固醇水平的飽和脂肪酸平均含量最高,每百克達86.8克。以日攝2,000千卡能量的成年人計,飽和脂肪酸及反式脂肪酸含量不應逾22克及2克。但有8款食油標示的營養素含量與結果有差距,最嚴重1款葵花籽油的多元不飽和脂肪酸含量,標示與結果相差85.7%,已交食安中心跟進。

 

  消委會指,單元不飽和脂肪酸較多的食油如大豆油、橄欖油,高溫煎炸時較穩定;如用低煙點食油即椰子油、牛油果油,高溫烹調會釋出大量油煙,長期吸入會影響健康。

 

 

下一頁:外賣平台投訴522宗 年增36% 刪App後仍收月費 外賣自取貴過堂食

 

轉載自: 晴報

【亞洲最矚目財經講座】陶冬看「2023年:政策轉變之年」與您分析環球市場焦點、中國宏觀經濟、香港樓市前景。► 火速報名

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#消委會報告 #食油 #基因致癌物 #飽和脂肪酸 #壞膽固醇 #外賣平台
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
領展供股
連環爆雷
More
Share