加入最愛專欄  收藏文章 

2015-10-28

放假收工作令 打工仔霸氣Say No (晴報)

   打工仔放假收到老闆發出工作短訊甚無癮。有網民聲稱放大假時,收到老細WhatsApp要求他翌日趕交報告,他因宿醉未醒,氣憤拒絕,惟清醒後又怕返工被秋後算帳。有社工指近年僱主要求員工假期時工作趨增,提醒公私不分有損員工士氣。

 

 

  這位打工仔在討論區張貼WhatsApp對話截圖,聲稱放假期間上司深夜來訊,指客人急於開會要看建議書,請他幫忙做數頁報告,並在翌日遞交。事主因前一晚喝了酒,處於宿醉狀態,見到老闆短訊,一時氣憤,霸氣回覆老細:「我依足程序放大假,要做proposal麻煩你自己做番」,惟他酒醒後又開始擔心,恐上班被「炒魷」。

 

放假要求工作 文職較常見

 

  有網民笑言多數老細都是小器一族,建議他好自為之。也有網民稱:「放假唔做嘢天經地義!除咗無理解僱外,諗唔到用乜理由炒」。

 

  職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,手機即時通訊方便,近年留意到僱主在放假期間要求下屬工作情況趨普遍,大部分出現在文職工作。「有女文員反映,上司在假期首日便要求她假期後即交上設計圖則,當時她身處外地,根本無電腦及相關軟件工作!」亦有從事社福界的女生過年期間收到僱主電郵,要求復工首日交報告,她有感節日安排被打亂,亦感不滿。

 

怕得罪老闆 硬著頭皮做

 

  譚健忠坦言大部分打工仔怕得罪老闆,或怕被人覺得不負責任,只有硬著頭皮去做。「小部分人會特意開設兩個電話號碼,工作用的在假期即關機或避免上線,免得收到額外工作指令的短訊。」他指僱主希望員工返工時勿做私人事,但他們在假期交託工作予下屬,也屬公私不分,豎立壞榜樣,或損員工士氣。

 

  青協督導主任鄧良順笑說,「曾有年輕人說放假出國盡量勿上線,否則上司知你身處有網絡的地方,隨時叫你工作」。

 

  鄧良順建議員工放假前先向公司交代會離港,未必會常檢查電郵及短訊,讓上司知悉其難處,避免雙方在期望出現落差,而演變成誤會,減低互信。另外,即使拒絕額外工作要求,也要保持客氣語調,令人容易接受。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Talk Of The Town文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share