加入最愛專欄  收藏文章 

2018-05-17

綠米聯創靠體驗店 拓智能家居市場

  近期智能家居產品增長急速,據MarketsandMarkets的報告,包括照明、保安、廚具電器等的智能產品市場規模,將以每年平均13.6%增長,至2023年達1,379億美元(約1.1萬億港元)。

 

綠米聯創副總裁王志敏表示,未來幾年智能手機仍是操作智能家居電器的核心,而AI算法預測用戶需求會愈來愈準確。

 

  在內地發展智能家居產品的「小米生態鏈」,近日加強在港推廣,例如在商場設置家居展覽推廣產品。成員之一的「綠米聯創」,其副總裁王志敏表示,推廣智能家居產品挑戰在於提升消費者接受程度,其在內地及進軍香港時,都會強調體驗店等線下宣傳渠道,讓大眾在實際生活場景認識到智能家居的便利。

 

夥小米生態鏈 年初B輪融資

 

  深圳綠米聯創在2009年成立,4年前加入小米生態鏈,主力產品包括可以連接多款智能電器的「網關」、家用感測器、智能插頭等裝置,近年每年產品銷量都售出以百萬件計,公司並於今年初獲得逾億元B輪融資。

 

  王志敏強調,綠米聯創或其他小米生態鏈的產品策略,並非簡單以低價搶客,而是做好產品的外觀要求、功能以及使用者體驗,讓用戶覺得性價比高才可以,「不是說低價就是好,要打動到消費者才算是好的產品。」

 

  他指出,最近幾年智能家居產品市場很火爆,「電器、家庭用品等廠商都明白,發展一定是往智能化方向走。」但對業界來說,難點在於如何提高消費者的認知,並轉向選擇新產品。「門、燈這類產品已在家中,通過手動便可完成的事情(開門、開燈),為何要大費周章去智能化?」

 

讓消費者感受產品 提升認知

 

綠米聯創認為推廣智能家居產品,適宜透過體驗廳、展覽等去推廣。(受訪者提供圖片)

 

  綠米認為,在推廣時必須透過線下門市與體驗店,以實際家居使用場景,讓消費者貼身感受產品,不能單靠線上渠道推廣。「其實近幾年,中國市場對智能產品的接受程度一直在提高,但還是不夠,提高消費者認知會是未來一、兩年的工作重心。」

 

  此外,酒店、辦公室等亦是智能家居裝置的重要市場。王志敏指,內地的企業市場而言,酒店發展比較潛力較大,高端酒店對探用智能產品,建立一體化場景的需求較高。其公司企業業務剛剛開始發展,現佔業務比例大約3成。

 

綠米聯創研發多種產品,例如智能插頭、網關等,可連接上其他智能家電。

 

  他又指,公司與小米為合作夥伴關係,每家小米生態鏈成員企業都會在自家擅長的範圍內做研發,對外以米家等品牌推廣。綠米所推出的網關、智能插頭等產品,就可透過米家App平台,配對操作其他生態鏈成員的產品。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多行政人員文章
你可能感興趣
#小米 #智能家居
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share