加入最愛專欄  收藏文章 

2018-10-18

【袋「錢」入你袋】職場新鮮人必學4點!跳槽切忌只向「錢」看

  高等教育普及化,就業市場的職位供過於求,畢業生機會處處,唯要及早做好職涯規劃,方能發展自己所長,因此選學校、選科成為重要一步。「不論是商科、資訊科技、會計、設計、工程、零售管理、醫療科學、公關等學科,我們期望透過工商界以及業界互相合作,照顧到同學全面的學習需要。」香港理工大學專業進修學院 (下稱PolySPEED) 香港理工大學專業及持續教育學院院長阮博文教授分享道。

 

  早前PolySPEED舉辦《實習生研討會及職業博覽2018》,讓大專生及早了解職場的實際工作情況,更可即場申請實習生職位,體驗職場工作。會上香港理工大學專業及持續教育學院院長阮博文教授、專業進修學院院長羅文強博士提到︰「每個人都有自己的專長,我們院校希望透過職業教育,培養學生實用技能,以應付未來工作所需。過往的數據顯示,PolySPEED的畢業生於3個月已成功投身職場,就業率超過85%,PolySPEED畢業生的起薪點亦與政府資助學位的畢業生看齊。」

 

早前PolySPEED舉辦《實習生研討會及職業博覽2018》,圖為一眾嘉賓大合照。

 

管理員工靠溝通 跨過職場代溝

 

  研討會更邀得昂坪360的董事總經理關敏怡(Stella)博士分享自身經驗,更為畢業生提供職涯規劃小貼士。作為香港著名的旅遊景點,如何吸引更多旅客成為Stella的主要任務,她指每做一個決定都要從旅客的角度出發,於是反思「為何旅客要到偏遠地區的景點?」成為關鍵,大家都明白提供安全穩妥的服務是營運昂坪360的首要條件,但在發展業務上同樣需要創新思維。

 

  創新方法不一定是指科技上的應用,對於Stella而言,能管理好團隊更有助激發新點子,「當然少不了數據分析等工作,但如何透過工作安排等方面,進一步優化纜車的排隊流程,推而廣之吸納全世界不同旅客,在於管理層與員工之間的溝通工作。」

 

Read more:【面試攻略】100分求職者!4招令HR「心心眼」的面試錦囊

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多打工秘笈文章
你可能感興趣
#畢業生 #職場 #打工仔 #管理 #跳槽 #辦公室貼士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share