加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-05

【生活反思】甚麼才最重要?工作是為了擁有更好生活,記著別本末倒置!

  電影橋段中有一句話,「我唔想到熄燈嗰陣,我連一件值得記得嘅事都冇呀。」

 

  那作為打工仔的你,你又有沒有一件值得紀念的事?給你三秒時間,如果答不出來的話,那便代表暫時未有了。

 

  的確,打工仔每天不斷被上司催趕,時時刻刻與deadline周旋,能完成當天的task list已算是萬幸,更遑論有甚麼值得紀念?

 

  我有一位做展覽業的舊同事兩個月前被公司解僱,原因是疫情導致無法舉辦大型展覽活動。無業的這兩個月,舊同事彷彿失去了生活方向,每日凌晨三四點才睡,下午一兩點才起床。他有一個三歲的女兒,無業之前的關係尚算融洽,但當舊同事不用上班每天待在家的時候,他與女兒的關係反而變差了。他第一次發覺原來長時間對著女兒,她是多麼的吵鬧,是多麼的需要人關注。

 

  原本舊同事對失業是抱著平常心,覺得市場不景氣,便當讓自己休息一下。怎料現在休息不了,還適應不了沒有工返的日子。

 

  那其實頗為諷刺,工作賺錢本來是為了令自己擁有更好的生活,讓自己及家人做一些想做的事。現在可以有一段短時間逃離工作,讓自己好好生活,與家人相處,他反而未能適應。

 

  這亦可能是很多香港人的寫照,每天營營役役,返工漸漸變成了大家的目的,吃飯、與家人相處漸漸變成了例行公事。自己原本的興趣,與朋友的溝通慢慢被工作的task list及上司的WhatsApp淹沒。

 

  疫情令很多人失業,亦為很多人帶來了轉變。如果你幸運地只受輕微影響,每天又是過著有返工冇放工的生活,那你可以時不時問一問自己,每晚熄燈後,你第一時間會想起甚麼?是budget plan缺了的錢,未知如何跟上司報告?是為下星期presentation準備新ide?或是想著應該準備一份甚麼的生日禮物給女兒?

 

  工作是為了擁有更好的生活,記著本末不應倒置。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多我做Marketing文章
你可能感興趣
#職場 #打工仔 #失業 #工作與生活 #工作價值
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share