加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-27

【世代差異】Work from home變Work from hill?重溫恒生80年代廣告看時代變遷

  「 小莫小於水滴,漸成大海汪洋,細莫細於沙粒,匯成大地四方。」這是七十年代恒生銀行家傳戶曉的廣告歌,宣傳片最後旁白說:「 勤儉就是美德,儲蓄可以致富。」當年社會鼓勵人們儲蓄,積少成多,儲蓄是一種美德。然而,今天銀行鼓吹消費及借貸,先使未來錢,不同年代,人們的價值觀也有分别。

 

  早前恒生銀行幾個 MT( 管理實習生 ) 趁著 WFH ( 在家工作 ),竟然相約行山,還將照片放上網,最後雖沒有染上肺炎,但被公司「照肺」。

 

 (網上圖片)

 

  不少人認為行山已經不對,還將照片放上網,慨嘆現今年青一代做事愚昧無知,沒有責任感,還有人取笑恒生銀行已變成「行山銀行」,令企業形象受損。

 

  然而,亦有人持相反意見,覺得 MT 雖然有不是之處,但也不應被狠批,畢竟事件沒涉及誠信問題,只是新世代對工作觀念看法不同。現今社會一機在手,隨時都可以工作,企業管理方式需與時並進。

 

  這件事令我想起恒生銀行八十年代的一支廣告,片中男主角勤勞節儉,憑藉著拼搏精神,由地盤工人變成老闆,改寫一生命運,是不少香港人的寫照。時移世易,這種觀念是否已經不合時宜?

 

 

八十年代恒生銀行廣告片:

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多廣告背後文章
你可能感興趣
#數碼營銷 #廣告 #WFH #行山 #恒生銀行 #MT #抗疫不悶 #武漢肺炎 #新型肺炎 #新冠肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share