加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-21

【不只遊戲】舒緩痛楚、心靈治療:VR虛擬實境為病人帶來新希望?

  近年來,專以虛擬實境(virtual reality,簡稱VR)作招徠的遊戲大行其道,這股熱潮也籠罩著香港,本港先後出現了多個VR體驗館,吸引大批年青人追捧體驗。由於虛擬實境已成為電子遊戲的熱門元素,很多人誤以為VR技術主要為娛樂增添趣味,但其實VR的應用空間比想像中多。

 

  VR在醫療應用日漸廣泛,從物理及康復治療、傷痛治療、精神及心理治療(如創傷後壓力症、戒煙、克服驚恐、戒煙)、以至護老、牙科、健身,甚至各項醫療培訓及教育等,都可以運用VR技術,提升醫療效用。

 

  多種VR應用之中,以痛症治療最受觸目。VR舒緩痛楚的原理很簡單,醫生按照病人的情況,設定虛擬場景的內容,病者只要配帶搭載VR技術的眼鏡裝置,便能投入虛擬境界,有效阻隔腦部接收痛楚信息,分散傷痛。英國有醫生為一名不能服食止痛藥的紅斑狼瘡症病者進行VR治療,患者在半小時的治療中,模擬在泰國水底潛水的景況,便能暫緩痛感達3小時。美國有醫院為減輕兒童因為抽血及輸血所產生的痛楚,借用VR遊戲分散他們的注意力,令他們可以輕鬆完成檢查過程。

 

  不少研究證實VR對緩和痛楚的成效顯著,更勝其他治療。美國有著名健康中心進行6個月的研究,分別讓50名有類似痛感的患者接受VR和2D影像治療。研究員提供了有趣可愛的360度VR遊戲場景給治療患者,患者可以擺動頭部,以射擊遊戲中的氣球,增加趣味;而接受2D影像治療的患者則透過觀看14吋電視屏幕播放的自然景觀影片,進行研究。結果顯示以VR治療可減低痛楚的指數較以2D影像為高,而且有65%的VR治療患者表示痛楚明顯得以舒緩,而只有40%的2D影像治療者有相類似的舒緩感覺。

 

  越來越多人相信VR的醫療應用潛力,紛紛研究VR科技的可行性。加拿大有醫院為寧養病者提供了一個虛擬實境之旅,讓病者可以透過VR影像暫時逃離侷促的病院,遊走世界不同角落,心靈得以慰藉之餘,更舒緩他們的病情。有美國公司把醫學軟件聯乘VR技術,協助矯正弱視問題,並獲得超過100間眼科診所試用,效果理想。就連港大護理學院也引入VR虛擬實境教學設備,讓學生可以熟習在不同場景的臨床護理工作。

 

  事實上,全球不但重視VR醫療應用,還試圖利用更多創新科技,提升醫療技術,如醫學界早已把VR及 擴增實境(AR)技術融合在各種手術和治療當中。美國市場研究公司Grand View Research數據顯示, VR及AR在醫療市場的應用將持續增長,預計至2025年,市場價值可高逹51億美元。

 

  同時,因應市場需求,不少初創都投入VR及AR技術的研發。香港便有初創研發VR智能醫學影像系統,醫生只需配戴VR眼鏡便能審視病者的磁力共振成像(Magnetic Resonance Imaging,簡稱MRI)或電腦斷層掃描(Computed Tomography,簡稱CT)的彩色三維圖像,從而了解病情,以便作手術前規劃,有助加強手術的穩定及準確性,而醫科學生也可透過系統,作虛擬的解剖和手術練習。

 

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布,粵港澳等地將加強高端科技發展,並在高端醫學技術上有更密切的交流,有利科研合作及人才培育。我期望有更多創新醫療科技的出現,提升醫療技術,讓病人減少痛楚,燃點希望。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多智慧城市3.0文章
你可能感興趣
#虛擬實境 #醫療 #擴增實境
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share