加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-30

【中美會談】從中美對話看職場禮儀及辭令(下)!今期食譜:菇絲豆腐生菜包

  中國負責外交事務的最高層官員——政治局委員楊潔篪和外長王毅,與美國國務卿布林肯和國家安全顧問蘇利文於阿拉斯加舉行中美高層戰略對話,上星期引用了美方的說句用辭來分析大是大非的格局中,如何應用在我等職場禮儀及說話用辭上。今期節錄中共中央政治局委員、中共中央外事委員會辦公室主任楊潔篪的說話:

 

  「美國沒有資格居高臨下同中國說話,與中國打交道要在相互尊重的基礎上進行。」

 

  這一句說話整體的文字意思,沒帶一個貶低對方的字眼。頂多是說「沒資格」,但這個字詞也非常平常。例如:別人的家事,我們任何人都沒資格說三道四。

 

  職場上,批評或駡人都很容易,隨便發出來,但就是最低層次的方式。所以,要向對方表達,用辭的辭令得體而達到意思,就是高手!要學習,向高手學。

 

  「我們的價值,就是人類的價值;那就是和平、發展、公平、正義、自由、民主。」

 

  「我們的價值,就是人類的價值」這一句力度鏗鏘,擲地有聲!楊潔篪向全世界代表中國表達壯闊胸襟、宏觀的視野、和而不同的思維取向,將「我們」放成是世界共同體的立場;相反,美方卻只是為自己的「我們」利益而說話;⋯⋯職場上,以利益眾生為大前提,以別人利益為自己利益,這是價值觀,這是大氣度;要在職場上贏,先給別人好處。這個道理,大家都懂的!只是,辭令上,行為上,未必是懂就做得到;要做到,就要「修」!所以,中國自古以來的文化瑰寶包括道家、儒家及佛家,都在在強調為人要修煉,修外(身)又修內(心),還要修靈慧!真修才是王!

 

(iStock)

 

  「我們所遵循的、國際社會所遵循的,是以聯合國為核心的國際體系,是以國際法為基礎的國際秩序,而不是一小部分國家所鼓吹的以規則為基礎的國際秩序。」

 

  這一句,以國際共同體認同為理、為據、按照執行!即是評彈小部分國家,也沒帶半點貶意。引伸到職場說話,如果以發洩情緒方式來「舒洩」的話語,是拋垃圾,沒半點幫助,甚至引來難以收拾的負面影響。一個人是甚麼格局?在對話中,最易見真章!這點可能就中國人的底氣,五千年文化、百多年的胼手胝足、勵精圖治、默默做實事、千錘百煉下演化出大度、簡而精辭令⋯⋯又想起孔子的《論語》這一句:「文質彬彬然後君子」。真是最好的教育素材!

 

  「美國有美國式的民主,中國有中國式的民主;⋯⋯美國的民主不僅由美國人來評價,而且要由世界人民來評價,美國的民主到底做得怎麼樣,不是美國一家說了算。」

 

  雖然表明不同意美國的民主方式,但楊潔篪就是講得非常厚道!職場中人常常有疑惑,如何說話有震撼力及感染力,不一定要叫口號、聲嘶力竭的,最重要是在大是大非局而存有厚道、有口德,沉得住氣,一語中的又不失風度!關於個人的內斂,真是要真修實煉的,沒有速成!

 

  「美國現在需要的是改變自己的形象,而不是推廣自己的所謂的民主。」

 

  就是指摘也不帶一句負面話語。管好形象,簡簡單單四個字,特別是形象兩個字,美國人應該更懂的,畢竟形象學很多年前已在美國盛行,延續到其他地方包括亞洲。只是,不進則退,驕兵易損。

 

  「中國的發展不僅是要維護中國人民的利益,而且需要為世界21世紀的發展作出貢獻;中美兩國都是大國,都負有重要的責任,要為世界的和平、穩定和發展,作出貢獻⋯⋯」

 

  「美國應該自己管好自己的事⋯中國就是要把中國的事管好⋯為社會穩定作出貢獻;」

 

  這正是經典傳統文化《論話》一句「事有不得反求諸己」,自己有責任把自己無論對錯的事都要自己承擔及處理!中國傳統文化不是只用來在學校讀書,不是只用來考試,不是只用來得分數,或在博物館給人站在旁邊合照的!而是「行於生活」,在行事上生活上執行的,才是王!

 

  「因為你們的開場白與眾不同,所以我的開場白也稍稍與眾不同。」

 

  楊潔篪幽對方一默的說法,實在可以說是「禮尚往來」; 來而不往非禮也。職場上,在某些情況下,選擇性向對方來個「鏡子效應」,你給對方一面鏡的反應;不用說批評對方的用辭。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場 #職場禮儀 #辭令 #中美對話 #楊潔篪 #素食 #食譜 #菇絲豆腐生菜包
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share