加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-31

電玩失調 響起警號

  早前,世界衞生組織將打機成癮正式列入為疾病,納入為「電玩失調症」。按當局定義,如果無法控制自己花於打機的時間,而且打機變成為生活最優先部分,並嚴重影響個人、家庭、社會、學習、事業等,就基本上符合患病定義,並指一旦確診,治療期會長達12個月。

 

代溝或會更嚴重

 

  世衞的決定,惹來不少反對聲音,皆因科網企業在全球市場愈來愈資本雄厚,有相當之強大的游說能力。再者,一旦世衞的決定是製造到警戒效果,令機迷回復正常、復元過來的話,整個龐大的電競產業及遊戲機利益集團,當然會受到影響。

 

  對於世衞的決定,筆者是絕對舉手贊成,起碼小兒以後再力勸不遂、依然故我、用盡每月的數據去打機,我也毋須再花氣力對他訓話,簡簡單單一句:「阿仔,你有病噢!有可能染上了『電玩失調症』!」聽得多,久而久之,但願會有一定的阻嚇力吧。

 

  作為家長,父母各有各忙,要全天候監察是毫無可能,講的是自律。但試問,孩子有幾多會有真正自律?童年無忌,日後才會覺醒遺憾。

 

  每個年代都有所謂的代溝,但近十幾年的科技及數碼時代,會否導致現在的父母跟下一代的代溝更為嚴重?這值得想想。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

轉載自: 晴報

更多留給囝囝文章
你可能感興趣
#打機 #世衞
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share