加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-18

美股新高背後

  美股見新高,不少投資者都知,但就不知見誰在買美股,亦不太知美股以外的美債又是如何,今文試講講。

 

外資持續流出美股,令美股位高勢危。

 

  美股見新高,不用講,但據美國財政部所發布迄至今年5月的Treasury International Capital(TIC)數據,則是︰在過去13個月,外資一直在沽美債、美股。

 

過去13月 外資一直沽美債美股

 

 

  至今年5月,中國迭連3個月在沽美債,事實上,自2017年8月,中國已逐步在減持美債(見圖一),2019年5月,中國持美債水平,與3年前相若。

 

 

  日本近月持美債是有上升的,但與2014年比,仍是差遠了(見圖二)。

 

 

  奇怪的是英國近月有增持了美債(見圖三),買主為何未見公布,這可以是中國政府(哈?),或任何不欲人知的買家。

 

 

  綜合而言,外資在今年5月共沽了338億美債,而在這些年來(指在2012年以來),外資持美債是下跌了的(見圖四)。

 

 

  在美股方面,過去迭連13個月,共有2,150億美元的流出(見圖五)。

 

  這麼多資金流出,誰在買美股?是公司回購。如外資再持續流出,美公司的自我回購能撐多久?過多數月便知。

 

 

  美國紐約儲局有個美國衰退預告指數,一達紅線區上,是不能回頭,一回頭就是衰退(見圖六)。

 

 

  環球上,經濟疲弱的跡象十分明顯,環球各國的製造業PMI指數,幾有9成國家(地區)都在12個月期出現負數(見圖七)。

 

 

  如衰退真來,美儲局有甚麼板斧可救經濟?表面看是沒有,因為美股處歷史高位,而美息處歷史低位,減息救衰退中的經濟可能再無力(見圖八),又要再QE?哈!

 

上堂進修 升市跌市皆得心應手

 

  無論美儲局有沒有板斧,股市仍是有上有落,想在升市中賺更多的錢,在跌市中不輸錢還有錢可以賺,甚至在不升不跌的牛皮市都有利可圖?要在市場充滿不確定性的情況下,仍能夠保持優勢?立即參加經濟日報經濟商學院主辦、《經濟日報》〈期權攻略〉專欄作家、期權分析師金曹主講的「期指期權Paper Trade實戰」課程。

 

  金曹多次準確預測港股重要趨勢,包括去年8月2日當恒指仍在28200水平,即預測第三季回見26439,結果恒指於9月11日調整至目標價;另外,去年6月14日騰訊(0700)引伸波幅上升,當市場出現大手貼價Put成交,金曹指騰訊在$420風險增加,之後騰訊股價回落過百元。課程將以Paper Trade實戰練習,助參加者熟悉不同市況的操作,拆解短中長線組合策略、拆倉、轉倉、套戥原理及對沖方法,更易掌握順勢變逆勢,甚至背負壓力下的應變策略。7月30日前報讀可享9折,獲持續進修基金資助,30小時課程,學費可低至HK$2,504。報名請登入www.etbc.com.hk/invest或致電2468 0006查詢。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

轉載自: 晴報

更多政經頑石不低頭文章
你可能感興趣
#美債 #美股 #資金流向
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share