加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-29

Fed Folly

  Folly是蠢、豬囉。今早美儲局公布其7月議息會議結果,且看美儲局的公布有幾蠢。

 

美儲局有兩個工作目標:

 

  (1)保障經濟增長(即要印足夠錢去支撐經濟擴張,即要充分就業);

  (2)維持經濟穩定(即如通脹升,要壓通脹、要加息)。

 

  2008年金融危機,使美國經濟沒有增長,就業人數減,所以美國在息已減無可減之時,就QE,印錢。

 

  1970年代,美國30期國債發行時面息是8厘,因為當時的經濟增長有3厘以上,通脹也有3至4厘,所以要8厘債息,才可以值得持債30年。

 

  1972年後,美元與金本位脫勾,便大量印鈔,先引致1978至82年的逾13%通脹。通脹升了,美30年國債息亦跟升,至市場息至15厘,由於債價與債息是成反比走向,一隻8厘票面息的30年美國債,當其市場息升至15厘時,其債價便跌去近半,100元的債只能賣54至58元左右。美國債市爆煲,當時的卡特總統便找來伏爾克(Panl Volcker)做美儲局主席,伏爾克上場便是加息。使到30年債息升至15厘,3月期國庫券息升至21厘,遠高於當時的13厘的通脹,於是通脹被壓下。

 

  2008年的QE是在無通脹壓力下救經濟,故可以大印鈔。到今時,有三樣發展使到美儲局再印鈔有困難:

 

  (1)美國NBER(National Bureau of Economic Research),一個權威的,亦是唯一個可以判定美國是在經濟擴張或收縮的機構,上周公布美國已走出了衰退,已踏入經濟擴張。

 

  (2)IMF(國際貨幣基金委員會)前日公布研究,將美國於2021年的經濟增長,估為7.0%,2022年增長為4.9%,較4月份的預測分別提高了0.5和1.4個百分點。這兩個權威機構都估美國經濟不再是收縮,故應不用QE。

 

  (3)今年初至6月的美國通脹率已連續3個月高於美儲局自己所定的到2%便要加息的界線。雖然美儲局已搬龍門謂要通脹有長時間企2.5%上才考慮加息,但按目前美國物價走勢看,未來一年,美國的通脹增長率,是會企2.5%上的,但美儲局賴皮,當唔見。

 

(iStock)

 

市場開始怕通脹

 

  現在留回給美儲局不加息、續QE的理由是,美國就業情況尚未全面恢復,紐約美儲局主席Evans謂是因為美國監躉多,打不了工所致。這個解說十分有長效,因為美國監獄確有人滿之患,而且只要這批犯人一日未坐完監,美儲局都不用加息。今早,大家可以看看美儲局又用甚麼理由來遲緩加息或續QE,應會看出美儲局有多Folly。

 

  市場是不會受「坤」的,上周五,流入美國跟通脹掛勾的債券的資金,高達140億便知,市場開始怕通脹來了(圖一)。

 

 

  美國銀行做了個美儲局退市時間表(圖二)。今早,美儲局會否公布個退市計劃?待觀察。

 

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#聯儲局 #QE #經濟增長 #通脹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share