加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-24

香港病了!

  闊別香港大約一星期,但回來之前,家人說:「香港好亂,唔返好過返!」

 

  最近幾個星期六或日,不同地區總有大型示威遊行,但每次和平遊行之後,都有一批激進的年輕人進一步佔領道路,與警察對峙,有些還作出過激行為。警民之間的衝突,以至人與人之間的仇恨,似乎一次比一次升級。

 

  直到上周日,在元朗西鐵站更發生駭人聽聞的瘋狂襲擊事件,將香港人的矛盾和仇怨,進一步激化至不可收拾的地步。

 

  從外面的人看,香港確實很亂,也許甚至瘋了,但我在外地遠距離觀看的時候(事實上,資訊科技發達,世界已經是零距離,是否在香港也絕對不會延遲接收資訊,只不過,在外地就可以更從容地去思考),卻感受到,香港其實是病了!

 

  如果一個人病了,應該甚麼也不做,一切要停下來,讓自己的身體自然調節,繼而再吃一些藥,但最終,休息是最重要的。

 

  但眼見當下的香港,各持份者仍然積極推動各種各樣的抗爭活動,我相信,香港已經承受不起了,而應該負責「開藥」的政府卻更有無力感,實在令人氣餒。

 

  一場修例風波,就像潘朶拉的盒子一樣,把香港所有的深層次矛盾翻箱倒籠地暴露出來,實在始料不及。

 

  我想盡我作為一個專欄作家的責任,呼籲各方都要克制,但解鈴還須繫鈴人,政府在這方面的角色很重要,特首出來不應該只是譴責示威者或施襲者,而是提出一些實際的解決方案,政治問題應該透過政治去解決。

 

  姊妹們,我的初心是:「一國兩制,港人治港,高度自治!」,這個初心我一直未變,香港人加油!

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多女子愛財文章
你可能感興趣
#香港 #抗爭
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share