加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-27

利率倒懸再起 英國相位待定

  上周全球風險資產市場陰霾密布,太平洋兩岸的科技戰、華爾街上的利率倒掛、唐寧街10號政局驟變、歐洲經濟數據差強人意、新興市場資金流出,有足夠多的壞消息撥動投資者的緊張神經,全球股市繼續調整。上周最大事件當屬特朗普內閣對中國科技公司的一系列限制、狙擊,中國政府作出有限度還擊,觸發了華爾街科技股的調整,並帶動全世界金融市場去槓桿。美國聯儲發布的上期會議紀要顯示,公開市場委員會討論了經濟的下行風險但是決定在利率上按兵不動,同時會上花了相當時間討論調整資產負債表的組合。通脹不興和全球政治不確定性,觸動資金湧入債市避險,各主要國國債收益率曲線普遍下移,美國3月期國債利率再次超過十年期國債利率水平,市場對經濟衰退的憂慮升溫。文翠珊遭遇黨內逼宮,宣布不日辭去保守黨黨魁和英國首相職務,英鎊在一輪急跌之後企穩。新興市場遭遇去年年中匯率危機以來最大的資金流出,股市跌幅領先全球市場。波斯灣戰雲密布,布蘭特石油價格有支持,但是上周四美國庫存和增長擔憂觸動今年最大的單日下跌。黃金雙向波動,貿易糾紛、英國政局、人民幣貶值等,並未刺激大量資金尋求黃金避險。

 

  美國經濟數據不佳,市場擔心增加回落加劇,國債市場上周大升,十年期國債利率見到2017年以來的新低,並低過3月期國債。市場對經濟不久陷入衰退的不安升溫,的確在過去50年每一次出現利率倒懸,最終美國經濟都會進入衰退,不過該指標對發生衰退的時間前瞻能力並不強。利率倒懸一般由兩種情況導致,一種是長期利率大幅下滑,往往折射市場對通脹前景比較悲觀,另一種是短期利率明顯上升,通常發生在聯儲加息進程中。這次屬於前者,和dot.com衰退和雷曼事件衰退前的情況不同。筆者認為美國增長動力不足,通脹前景惡化,但是聯儲在可預見的未來都不會加息,經濟在緩慢下挫中。只要就業市場不極速轉差,聯儲在減息上會比較慎重,政策利率走向和市場預期上會繼續存在落差。

 

  「May will exit before end of May」(文在5月底前下台),在威斯敏斯特傳了很久,這次成真。文在最新的脫歐方案中,賦予議會權力決定是否舉行第二次公投,但是此議不僅沒有給她帶來更多的議會贊成票,反而激怒了脫歐政客,內閣成員大量倒戈,文含著淚水宣布6月7日辭職。保守黨大佬角逐黨魁的大戰已經爆發。程序上國會保守黨議員黨團選擇黨內呼聲最高的兩位競爭者,供所有保守黨黨員一人一票選舉下一任黨揆(也可能成為下一任英國首相)。黨揆競爭者中,多數是疑歐人士,其中前外相和倫敦市長詹森呼聲最高。如果詹森當選,估計他會試圖與歐洲重新談判;歐盟已經拒絕了再談判一次,相信詹森提出也會一樣。如果英歐談判無結果,10月份英國無協定脫歐的機會明顯增加。文為脫歐方案苦苦掙扎了兩年,最後還是因為無法駕馭過程而去職。新首相需要重新聚集人氣和授權,相信英國離下一次大選不遠了,同時英國估計需要再次延期脫歐時間。大選過程中,市場對硬脫歐的擔心估計會進一步增加。

 

  本周的數據重點是美國4月份核心PEC通脹,預計環比增加0.27%,較第一季度的0.06%有明顯的加速,這也是為甚麼聯儲在近期不會降息的原因之一。美國第一季度GDP增長可能下方修正至3.0%。德國同期HICP通脹滑落到1.3%(上期2.1%)。在政治事件上,歐洲議會選舉結果揭曉,右翼激進勢力在議會奪得多少議席值得關注;文辭職在即,英國保守黨黨揆之爭正式開始。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#脫歐 #文翠珊 #聯儲局 #美債 #利率倒懸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share