加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-24

歐美央行重回QE起跑線

  政府與央行的舉動,主導了上周的市場情緒。中美兩國領導人相約在G20峰會見面,美伊於波斯灣劍拔弩張,歐洲央行行長德拉吉矢言進一步刺激措施,聯儲暫不動利率但強烈暗示7月行動,日本銀行未出大招不過強調「靈活性」,中國科創板起步進入倒計時,英國保守黨/首相角逐縮減到兩人之爭。利好消息多過利淡陰影,全球股市、債市攜手上揚。美國S&P500和道瓊斯指數創下歷史新高,一度美國十年期利率跌破2%關口,法國十年期踩入負利率,德國和日本國債也深處負利率水平。美元弱勢、地緣衝突、ETF搶入,黃金價格一舉突破1400整數位元。受到美國在最後一秒鐘收回對伊朗軍事行動的消息刺激,油價在星期五飆升,布倫特原油收報每桶65.2美元。得到全球央行放水和FaceBook推出天秤幣的支援,比特幣重上10000點。

 

  上周歐洲央行的出手比較令市場感到意外。總裁德拉吉在ECB論壇上給出了迄今最強烈的表示,歐洲會見到新一輪貨幣寬鬆政策,「如果沒有經濟改善,……就需要進一步的刺激措施」。暫時看不到歐洲經濟有任何改善的跡象,領先指標指向商業活動在未來數月進一步弱化,因此ECB推出新的寬鬆政策機會很高。筆者預期,1)ECB下調儲蓄利率10點至-0.5%,2)建立銀行分級制度來減少銀行在央行儲蓄所受到負利率的過度衝擊,3)重啟資產購買計劃,初期每月購置50億歐元的公司債。德拉吉10月離任,而這些措施可能9月份出台。進一步下調負利率能否刺激經濟,筆者深表懷疑,但是從最近ECB內部分析的結論看,重回擴張政策已經箭在弦上了。從德拉吉最近的言論判斷,相信他想在離任之前設定寬鬆的基調,為其央行生涯留下強烈的QE足跡,並試圖影響下一任央行行長的思維。

 

  相對於歐洲央行,美國聯儲也強烈暗示減息進入啟動程式,不過言辭相對平衡,也沒有給市場多少意外。公開市場委員會在聲明中刪除了「耐心」字眼,前瞻性指引的利率點陣圖顯示委員們支援減息,七位(總共17位)預測今年餘下時間有50點的降息空間。主席鮑威爾在會後記者會上認為,「降息是合適的」,不過強調聯儲的利率動作依然取決於數據。前者強烈暗示7月31日會議上聯儲基金利率會被調低,後者則試圖管理市場對未來的降息力度的預期。目前美國的經濟數據在走弱,但是並沒有到令人擔憂經濟衰退的地步;不過企業信心等情緒指數就在5月後暴跌,全球貿易不確定性嚴重影響投資氣氛。聯儲現在廣而告之的降息舉措,在筆者看來是針對不確定性買下的保險,至於此舉會否帶出更廣泛意義上的寬鬆,則需要有實質性數據支援,套用鮑威爾的話,貨幣當局需要見到「持續、真實的趨勢」。

 

  G20峰會上的中美領導人會晤當仁不讓地成為本周市場的聚焦點,會前的消息和會後的聲明可能對市場具有巨大的影響。美國核心PCE預計為1.6%,不算差;德國商業環境IFO預測為97.2。幾個小央行的例會估計都沒有利率動作。波斯灣局勢的發展值得關注,歐盟遴選區域官員(包括ECB總裁)也值得關注。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#G20 #QE
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share