加入最愛專欄  收藏文章 

09/12/2019

從個人良心到社會良知:為利益尚可得到一時滿足,但並不是永遠的快樂

  今天介紹美國開國元勳之一的富蘭克林一段話:

 

  「如果你明明知道是壞事,就別受愉悅所誘使,別受利益所指使,別受野心所腐蝕,別為先例而動搖意志,別受教唆而從事;你才能永遠快活度日——因為只要有良心,天天都是聖誕日。」

 

  班傑明‧富蘭克林(Benjamin Franklin),生於1706年,1790年逝世。是美國開國元勳之一。

 

  富蘭克林是傑出的政治家、外交家、科學家、發明家,同時亦是出版商、印刷商、記者、作家、慈善家。作為科學家,他因電學發現和理論成為美國啟蒙時代和物理學史上重要人物。作為發明家,他因避雷針、富蘭克林壁爐等聞名。他創立了許多民間組織,包括費城消防站和賓夕法尼亞大學。

 

  富蘭克林人生傳奇多彩,政治思想遺產豐富,在眾開國元勛中他的成就最多元和突出,他的頭像多次在美國貨幣、艦船、城郡、學院、公司及各類文化活動中出現。

 

  這裡引述的一段話,值得我們一生謹記及遵行。人因為有慾望,有貪念,因此往往明知是壞事,也受不住引誘,意志動搖。不過你一旦做了明知道不對的壞事,即使一時得到滿足,但就不會永遠快活。抗拒引誘,就能快活過一生。

 

  1732年,富蘭克林以窮理查為名,生平第一次出版了自己編寫的年曆──1733年的《窮理查年鑑》(Poor Richard’s almanack),在年曆的每一日,他都寫上一句人生格言。這裡引述的就是年曆其中一頁的句子。

 

  以後,我再詳細介紹這本年曆。接下來幾天,我介紹關於富蘭克林的一本傳記。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
Celebrate Year of The Rat

You May Also Like
#Reading #李怡
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
新型肺炎
More
Share