加入最愛專欄  收藏文章 

03/04/2024

最新研究!發酵康普茶或有助減肥、降低三酸甘油脂,對代謝性慢性病具正面影響!原來同益生菌有關?

  減肥季節將至,關於體重的研究亦陸續在這個時段公布。近期令我有興趣的,是上星期才剛剛公布的一項康普查對於體脂的研究。起初原本沒帶太大興趣去閱讀,但最終讀完後令我想到藉今個星期跟大家分享及討論。

 

 

體脂過多對身體其實有甚麼影響?

 

  很多人談及體脂都只是著重磅數;但是,其實除了高體重(或感到自己太胖)之外,過多體脂對身體最大的影響,是與炎症有關。當體脂持續過高,會增加身體各個器官產生炎症;與炎症最扯上關係的器官,莫過於與糖尿病有關的胰臟、三酸甘油脂有關的肝臟,以及消化系統。

 

  研究指出,當體重或體脂過高,三酸甘油脂高水平,是與胰臟發炎扯上關係,同時亦增加心血管疾病風險。

 

  之前的動物及小型人類研究指出,康普茶或有助治療糖尿病、肝臟及腸道健康。亦有動物研究發現,康普茶可能有助於心血管健康,包括降低膽固醇及血壓。

 

  今次這項美國研究,就是想找出究竟康普茶如何做到這個效果。研究人員透過蠶蟲模型,發現飲用康普茶後,發酵茶當中的益生菌自動植入蠶蟲的腸道中,然後產生類似斷食時候身體會發出會產生的代謝反應。研究人員表示,這些蠶蟲本身腸道健康完全沒有問題的,所以益生菌都能自動植入這個反應,對於他們來說亦屬意料之外。研究團隊亦發現,益生菌植入腸道內後,也令動物體脂積聚減少,同時三酸甘油脂水平亦降低,再次證實了康普茶對於代謝性慢性疾病,似乎有正面的影響。

 

減肥要飲多些康普茶?

 

  大家都有留意到,這個研究只是昆蟲研究,證據仍屬初步,需要等待動物研究以及人類研究,才能可確定對人類的益處。不過,這個研究則間接提出一點:似乎代謝益處是來自益生菌。

 

 

反而益生菌就有多項研究

 

  初初我讀這個研究時候,第一個反應就是不想再繼續讀。因為始終蠶蟲跟人類有很大分別,就算研究結果發現康普茶益處有多震撼,都未必對人類有相同結果。不過,讀完這個研究後,則令我再次翻查益生菌對人類代謝疾病的研究。

 

  事實上,已經有多項研究指出,益生菌對於降低壞膽固醇LDL及三酸甘油脂有正面的影響。另外,益生菌對於對抗癡肥過重或高體脂,也或能發揮作用。研究指出,當身體攝取益生菌後,釋放負責調節食欲的多種荷爾蒙,從而或增加燃燒脂肪。 再者,美國FDA在今年3月頭才剛剛公布,批準含活性乳酸菌的乳酪產品印有「或減少二型糖尿病風險」的標籤。

 

  所以,即使無論這個昆蟲研究結果能否代入人類模式當中,這個實驗帶出一個重要訊息:益生菌對身體健康,不止於可鞏固腸道健康,對於與血脂、體重、血糖等慢性代謝疾病全部扯上正面關係。

 

  或者,控制體脂及其他代謝疾病,攝取更多益生菌等食物會是更佳的方法。含益生菌食物包括:

 

  ● 康普茶

  ● 含活性乳酸菌的乳酪

  ● 克菲爾

  ● 泡菜

  ● 納豆

  ● 益生菌補充劑

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】的士業「放蛇」舉報Uber,政府應否將網約車合法化?你是否支持該類自行「放蛇」行為?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#瘦身大法 #益生菌 #食得有營 #研究報告 #糖尿病 #減肥 #肥胖 #營養 #發酵康普茶 #三酸甘油脂 #Health & Fitness #Fitness #血脂醇固醇 #三高 #四高
More on Beauty
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share