加入最愛專欄  收藏文章 

06/03/2020

告別行為藝術家Ulay:他與Marina Abramović用一生譜寫的愛恨愁懷

後篇:重逢與訣別

 

  時光一去二十二年,故事沉澱至2010年,場景來到紐約 MoMA 現代藝術博物館中。

 

  Marina身穿一襲紅色長裙,上演《 The Artist is Present 》,安靜地坐著在桌前,與來來往往的過客互相凝視,有人對她吼叫,有人沉默,有人垂淚,有人裸體,而她始終如同雕塑一樣,蒼白而面無表情。

 

  這樣的狀態持續了716小時,身穿西裝的Ulay突然現身,坐在Marina面前,彼此凝視。她顫抖、微笑,緊握對方的雙手,淚下眼淚。因重逢而激動,如同世間所有認真愛過的情人,多年後重逄,平靜的面容裏,終究壓不住內心的風起雲湧。

 

  愛恨恩怨沒有就此抹去,二人還有更多的拉扯。然而,在3月2日Ulay去世當天,Marina對他的作品與一生送上最具風度的定語──「不朽」。筆者認為,這段情愛亦然,縱然千頭萬緒也千瘡百孔,仍然教人深刻懷念。

 

 

 

Marina Abramović e Ulay - MoMA 2010

 

The Artist Is Present, MoMa 2010 | Video via YouTube/MiticoMazz

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Enjoy Your Art Journey in MAY

You May Also Like
#愛情 #藝術 #Art #Photograph #Marina Abramović #Ulay #行為藝術家 #Performance Art #Frank Uwe Laysiepen
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share