加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-18

【FOCUS】美新招追殺華為「備胎」 台積電中芯齊「異動」

  全球電信巨擘華為在「英雄自古多磨難」的詛咒中,再遭遇新一擊。花旗國商務部周末宣布新出口限制,禁止使用美國技術的晶片製造商向華為及其114家附屬公司供貨,除非獲得許可證,試圖切斷華為通過備胎海思「曲線救國」的後路。

 

  就在上述禁令發布幾小時前,台積電確認將斥資120億美元在亞利桑那州建廠,2024年量產;而禁令發布幾小時後,內地半導體巨頭中芯(00981)即公告,獲政府集成電路基金注資22.5億美元,公司股價周一(18日)創新高--種種機緣巧合顯示,以科技戰為主要戰場的中美貿易戰2.0已開打。

 

美國商務部周末宣布新出口限制,對華為的「斷芯」,試圖切斷其通過備胎海思「曲線救國」的後路。(資料圖片)

 

海思首季躋身全球半導體供應商前十

 

  早在2019年5月16日,華府即對華為祭出「實體清單」限制,規定美企向其出口零部件及技術須獲許可證;一周年之際,許可制範圍由「美企」擴大至「依賴美國設備和軟件的外國芯片製造商」。商務部長羅斯對此解畫稱,新招旨在糾正「華為通過外國晶片製造商使用美國技術」的漏洞。

 

  花旗國對華為的圍堵封殺升級,或與華為旗下芯片設計公司海思,上季營收逆疫大增54%至26.7億美元,首次躋身全球半導體供應商Top 10之列有關(據市場調研公司IC insights數據)。

 

  海思肩負「華為生存『備胎』的美名,卻屬「Fabless(只做設計,無晶片廠房)」公司。以其搭載於最新P40 Pro手機的旗艦級Kirin 990晶片為例,即是由台積電最先進的7納米製程代工生產;此外,還有部分晶片由中芯代工。

 

  換言之,華府未來隨時有可能以台積電「使用美國設備和軟件」為由,禁止其為海思出貨。事實上,台積電現時領先同業的7納米製程所仰賴的極紫外光(EUV)微影技術,早年正正由英特爾一手扶持。最新消息就指,為應對斷供危機,華為已緊急向台積電追加7億美元訂單。

 

核心科技國產化,兩會料揭更多扶持

 

  巧合的是,就在華府新禁令發布幾小時前,台積電確認將斥資120億美元在亞利桑那州建廠。儘管該廠房將採5納米製程,較現時台積電在南京的16納米製程可謂「高出幾條街」,但若以2024年量產目標看,屆時5納米勢已落後(台積電擬2022年推3納米),因此被評論為台積電面對中美均要求選邊站的敏感時間做出巧妙平衡。

 

  另一邊廂,禁令發布幾小時後,內地半導體巨頭中芯(00981)即公告,國家集成電路基金II及上海集成電路基金II分別向中芯南方注資15億美元和7.5億美元;刺激公司股價今早一度錄20.7元新高,不過半日收市倒跌1.8%。

 

  儘管對手台積電已發力5納米量產,而中芯預計要到今年底才量產7納米N+1(成本較目前市面7納米更低),而14納米月產能年底擬擴大至少兩倍,前景看俏。不過,供應鏈上游的沉積、刻蝕、檢測等半導體設備仍面臨新禁令的「達摩克里斯之劍」,如果侵侵對華科技戰動真格(現有120天寬限期),除了華為,中芯的能力同樣可能受損。

 

  以科技戰為主要戰場的中美貿易戰2.0開打,提高核心科技國產化率勢是未來相當長時間主線,留意本周兩會有關新基建的更多扶持政策。

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#科技戰 #海思 #華為 #中芯 #台積電 #出口禁令 #核心科技
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share