加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-17

中美會談,不歡而散?

  中國國務委員楊潔篪、外交部長王毅將於明天(18日)在阿拉斯加與美國國務卿布林肯、白宮國家安全顧問蘇利文會面。過去幾天,拜登政府高層官員的種種活動與言論,都對中國充滿敵意,這次會面如果能有正面積極的結果,就證明這些美國政客都是奧斯卡金像影星。

 

  經濟是所有個國家發展的重心,但美國在公布中美會議日期後已馬上表明,貿易議題不是雙方的討論核心,也就看到美國這次是要跟中國談政治;根據蘇利文的話,美國要談香港、台灣、新疆、釣魚台,以及中國對澳洲的經濟威脅等問題,是要傳遞美國的價值觀,這些都是中國絕不會妥協的議題,會議究竟可維持多久?中國一向抱忍讓的態度,但習近平主席最近說中國的青年可以平視世界了;那如果美國是以俯瞰的角度來舉行這場會談,那就話不投機了。

 

(iStock)

 

  拜登執政快兩個月了,保留了前任總統對中國實施的關稅與各種制裁,明顯看到他沒有任何謀略,只懂一面倒四出尋回舊夥伴抱團取暖,老政治家施政竟不如一個商人!特朗普種種所謂措施其實都是失敗的老招(因為他用了幾個上世紀七十及八十年代當紅的官僚),新政府未能及時糾正過來,繼續保留,反映了這個團隊膽子小、保守,只會跟隨前朝的作為,簽支票派錢。難怪英國哈里王子的美國籍太太梅根在爆了皇室醜聞後,也揚言要參選下屆總統選舉,確實是任何人都可以勝任,只要你有能力籌到選舉經費。

 

  布林肯,與國防部長奧斯汀這幾天出訪日本、韓國與印度。一到埗東京就表明釣魚台海域適用美日安保條約;之前,退休將領也在戰略智庫發表文章,揚言中國武力統一台灣,美國必將介入。如此種種言論都是對中國主權的挑釁,雙方這次會面若有好結果,可謂是繼去年新冠病毒後的另一怪事。

 

  如果拜登身體夠健壯,可以完成這一屆任期,也許他最終能夠檢視的政績,就是他上任就簽署的LGBTQ性取向、性別認同權利行政指令,媲美特朗普離任前檢視他的美墨圍牆政績。據居住美國的朋友透露,指令的極端演譯是,一個男人只要自覺自己是有女性性向,他就可以選擇進入女廁。拜登在這議題的確是比特朗普前衛。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#布林肯 #中美會談 #中美關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share