加入最愛專欄  收藏文章 

2017-12-18

【廢紙回收】撕走塑膠頁面 雜誌可也回收

  【晴報專訊】本港的回收業估計,香港每年回收約18萬公噸雜誌。為符合內地最新及嚴格的進口標準,環境局文件指,只有「紙皮、報紙和辦公室用紙」這3類紙可以回收,其他廢紙包括雜誌紙無法回收。有環保組織認為,雜誌紙只要撕去有塗層的封面、封底或內頁,仍符合內地回收資格。環保署其後也指,若把含有塑膠成分頁面撕去,雜誌仍可當報紙類回收。

 

只因這薄薄的塑料塗層,令雜誌封面難以回收。

 

  綠惜地球表示,根據內地的最新入口標準,廢紙雜質若果超過總重量的0.5%,便不准入口,而所謂的廢紙雜質,主要是有塑膠塗層的封面、封底或內頁。該組織日前於市面搜尋過去一周發售或派發的14份雜誌,統計當中有塗層的頁數、重量,及其佔所有總量的百分比;結果發現14份雜誌中,含塗層的有5份(36%)及12頁,主要為封面、封底或插頁廣告,佔總頁數378當中的3%。

 

內地收緊進口 限廢紙雜質比例

 

環團指有塑料塗層的雜誌只佔少數,不應因此就把可回收的廢紙扔到堆填區。

 

  組織指若以內地0.5%雜質重量上限計,12頁塑料塗層重112.4克,佔該5份雜誌總重(1,876.2克)的6%。再與14份雜誌總重(5,212克)相比,亦佔總量的2.16%,兩者都超過內地的雜質標準;但有塑料塗層雜誌只佔少數,且多出現於封面及封底,只要撕掉有關頁面,應可符合內地入口標準,而有塗層頁數僅佔該5份雜誌的3%,「是否就僅僅為了這3%或12頁紙,而把其餘97%的可回收廢紙扔到堆填區?」

 

環保署︰將啟動新一輪宣傳

 

綠惜地球總幹事劉祉鋒籲公眾回收雜誌前撕掉塑膠塗層部分。

 

  綠惜地球呼籲當局,應教育公眾正確回收知識,擴大「乾淨回收」概念至雜誌及其他物品上;公眾亦應在回收雜誌前撕掉塑膠塗層部分,讓雜誌紙不致淪為「低端垃圾」,可符合內地回收資格。環保署昨回覆指,若把含有塑膠成分的封面和內頁撕去,一般雜誌大致仍可當報紙類回收;稍後會啟動新一輪乾淨回收宣傳及公眾教育運動,詳情本周公布。

 

 

轉載自: 晴報

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#廢紙 #回收 #環保生活
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share